Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Оппозиция проведет "общественное" расследование столкновений на Болотной

Сотрудники правоохранительных органов задерживают участников митинга "Марш миллионов" на Болотной площади. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Оппозиция проведет "общественное" расследование событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Об этом говорится в заявлении "Круглого стола 12 декабря", имеющемся в распоряжении "Ленты.ру".

Авторы документа планируют выяснить имел ли место факт массовых беспорядков и их организации, какова была роль полиции в произошедшем и каковы были причины перерастания мирного шествия в столкновения полиции и демонстрантов.

В списке участников "Круглого стола 12 декабря" значатся, в частности, Борис Акунин, Лия Ахеджакова, Сергей Гандлевский, Михаил Борзыкин, Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая, Владимир Сорокин, Сергей Удальцов, Евгения Чирикова, Лев Пономарев и многие другие.

Также участники круглого стола охарактеризовали как провокацию отказ мэрии согласовать "Марш свободы" по предложенным организаторами маршрутам. "Мы, участники 'Круглого стола 12 декабря', считаем конституционное право граждан на демонстрации и свободу митингов, которые планируют выйти 15 декабря на 'Марш свободы', неотчуждаемым и неоспоримым. Более того, многие из нас планируют принять в этом марше непосредственное участие. Позиция мэрии, отказывающей людям пройти одним из тех маршрутов, которые они заявили, мы считаем продолжением политики провокаций со стороны власти, начавшихся 6 мая 2012 года", - говорится в заявлении.

Столкновения на Болотной площади произошли в ходе "Марша миллионов", когда его участники пытались пройти к месту согласованного властями митинга. Полиция обвинила оппозиционеров в провокациях, они в свою очередь указали на то, что сотрудники МВД оставили слишком узкий проход для многотысячной толпы и спровоцировали давку.

Официальное расследование "болотного дела" установило два десятка фигурантов, причастных, по версии следствия, к организации беспорядков и участии в них. Один из них - Максим Лузянин - заключил сделку со следствием. Его дело было рассмотрено в особом порядке, по итогам Лузянин получил 4,5 года лишения свободы.

15 декабря 2012 года в Москве запланирована оппозиционная акция, заявленная как "Марш свободы". Мэрия отказалась согласовать шествие по заявкам организаторов - они хотели, чтобы марш заканчивался на одной из центральных площадей столицы.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?