Новости партнеров

Украинским депутатам предложили смягчить запрет на курение

Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Фото: Григорий Василенко / РИА Новости

Депутат Верховной Рады Украины Лев Миримский (внефракционный) предложил частично отменить запрет на курение в заведениях общепита. Соответствующий законопроект он внес в парламент 1 февраля. Сопроводительный текст к документу на сайте Рады пока отсутствует.

Как сообщили «Комментариям» в пресс-службе депутата, Миримский решил дифференцировать заведения общепита в зависимости от формы собственности. В государственных и коммунальных учреждениях автор законопроекта предлагает оставить запрет на курение в силе, а частным барам, ресторанам и кафе дать возможность самим решать — запрещать курение или нет.

В случае, если в ресторане будут собираться исключительно курящие граждане, на входе в него должно висеть предупреждение: «Осторожно. Позволяем курение. Курение вредит Вашему здоровью!». В заведениях с неограниченным кругом посетителей, по замыслу Миримского, необходимо оборудовать отдельные помещения для курения с вытяжкой и вентиляцией.

Предложенный депутатом законопроект также исключает электронные сигареты и кальяны из списка запрещенных к употреблению в общественных местах. Вместо них предлагается ограничить курение «заменителей табака».

«Люди приходят в кафе, чтобы расслабиться, скоротать время, поесть, выпить кофе и покурить. Я ни разу не видел некурящих людей и детей в залах для курящих. Лишать людей выбора, даже выбора — курить или не курить, — это в каком-то смысле все равно, что разрушать основы демократической культуры», — цитирует издание заявление депутата.

Закон, тотально ограничивающий курение в общественных местах, был принят на Украине в конце мая прошлого года и вступил в силу 16 декабря (спустя полгода после официального опубликования). За нарушение закона предусмотрен штраф от 1 тысячи до 10 тысяч гривен (от 3,9 тысячи до 38,8 тысячи рублей).

С начала его действия киевские милиционеры привлекли к административной ответственности 1527 человек.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии
Бывший СССР00:0121 ноября 2020

«Нам такое будущее не нужно»

Белорусские студенты и преподаватели — о молодежных протестах, репрессиях и эмиграции