В Узбекистане начались массовые аресты валютных менял

Торговля на одной из улиц Бухары
Торговля на одной из улиц Бухары

В Узбекистане начались массовые аресты лиц, которые занимаются нелегальным обменом валюты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики. Примерное количество уже арестованных людей агентство не называет.

Как утверждает источник, таким образом власти хотят помешать удешевлению национальной валюты (узбекских сумов), связанному с введенным недавно запретом на продажу наличной иностранной валюты физическим лицам.

«Ввиду того, что наличную валюту теперь невозможно приобрести, возник ее дефицит, валюта стала резко расти по отношению к местному суму, и власти приняли решение повсеместно устранить так называемых "черных" брокеров, у которых в подавляющем большинстве случаев население и бизнес покупает валюту, — объяснил источник. — Мысль такая: не будет брокеров, не будет возможности продавать и покупать валюту, соответственно, на нее нет спроса, расти валюта не будет».

С 1 февраля, напомним, банкам в Узбекистане запретили продавать физическим лицам, проживающим в стране, наличную иностранную валюту. Продажа разрешена только в безналичной форме — на банковскую карту. Находящиеся на карте средства, как сообщалось, можно будет использовать для покупки авиабилетов, зачисления на зарубежные счета для оплаты лечения и учебы и для других некоммерческих целей. В розничной торговле и сфере услуг Узбекистана расчеты в иностранной валюте запрещены. Снять зачисленные на карту деньги можно будет только с их конвертацией в национальную валюту (сумы).

При этом в Узбекистане, как отмечала ранее «Фергана» с начала 1990-х годов по сути не было полноценно функционирующего легального рынка обмена сумов на иностранную валюту. В стране действует «черный рынок» наличной валюты (курс доллара на нем, как отмечалось, превышает официальный более чем на треть), а купить доллары и евро в официальных обменниках, по информации агентства, до сих пор было практически невозможно.

Uznews сообщает, что на фоне введения новых правил курс доллара на «черном рынке» стал расти. За несколько дней он вырос с 2700 до 3200-3700 сумов. Позднее курс пошел на спад. Валютчики, однако, высказывали предположения, что в дальнейшем он снова начнет расти.

Издание отмечает, что в первые дни после вступления в силу новых правил порядок работы уличных валютчиков не менялся. Каждое утро некие «кураторы» устанавливали им курс и снабжали запасом наличности. О личностях этих «кураторов» точной информации нет. Среди менял, однако, распространено убеждение, что это люди, близкие к власти.

Uzmetronom сообщал также, что в конце минувшей недели в Ташкенте прошла республиканская сходка «бригадиров, несущих персональную ответственность за реализацию теневой политики на “черном рынке” продажи и покупки валюты». Более подробная информация об этих «бригадирах» не приводится.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями