В Узбекистане начались массовые аресты валютных менял

Торговля на одной из улиц Бухары
Торговля на одной из улиц Бухары

В Узбекистане начались массовые аресты лиц, которые занимаются нелегальным обменом валюты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики. Примерное количество уже арестованных людей агентство не называет.

Как утверждает источник, таким образом власти хотят помешать удешевлению национальной валюты (узбекских сумов), связанному с введенным недавно запретом на продажу наличной иностранной валюты физическим лицам.

«Ввиду того, что наличную валюту теперь невозможно приобрести, возник ее дефицит, валюта стала резко расти по отношению к местному суму, и власти приняли решение повсеместно устранить так называемых "черных" брокеров, у которых в подавляющем большинстве случаев население и бизнес покупает валюту, — объяснил источник. — Мысль такая: не будет брокеров, не будет возможности продавать и покупать валюту, соответственно, на нее нет спроса, расти валюта не будет».

С 1 февраля, напомним, банкам в Узбекистане запретили продавать физическим лицам, проживающим в стране, наличную иностранную валюту. Продажа разрешена только в безналичной форме — на банковскую карту. Находящиеся на карте средства, как сообщалось, можно будет использовать для покупки авиабилетов, зачисления на зарубежные счета для оплаты лечения и учебы и для других некоммерческих целей. В розничной торговле и сфере услуг Узбекистана расчеты в иностранной валюте запрещены. Снять зачисленные на карту деньги можно будет только с их конвертацией в национальную валюту (сумы).

При этом в Узбекистане, как отмечала ранее «Фергана» с начала 1990-х годов по сути не было полноценно функционирующего легального рынка обмена сумов на иностранную валюту. В стране действует «черный рынок» наличной валюты (курс доллара на нем, как отмечалось, превышает официальный более чем на треть), а купить доллары и евро в официальных обменниках, по информации агентства, до сих пор было практически невозможно.

Uznews сообщает, что на фоне введения новых правил курс доллара на «черном рынке» стал расти. За несколько дней он вырос с 2700 до 3200-3700 сумов. Позднее курс пошел на спад. Валютчики, однако, высказывали предположения, что в дальнейшем он снова начнет расти.

Издание отмечает, что в первые дни после вступления в силу новых правил порядок работы уличных валютчиков не менялся. Каждое утро некие «кураторы» устанавливали им курс и снабжали запасом наличности. О личностях этих «кураторов» точной информации нет. Среди менял, однако, распространено убеждение, что это люди, близкие к власти.

Uzmetronom сообщал также, что в конце минувшей недели в Ташкенте прошла республиканская сходка «бригадиров, несущих персональную ответственность за реализацию теневой политики на “черном рынке” продажи и покупки валюты». Более подробная информация об этих «бригадирах» не приводится.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США