Сумма хищений из фонда Гергиева выросла до 245 миллионов рублей

Валерий Гергиев
Валерий Гергиев

Завершено расследование дела о хищении 245 миллионов рублей из благотворительного фонда дирижера Валерия Гергиева, сообщается во вторник, 5 февраля, на сайте СК РФ.

Фигурантами дела являются бывший директор фонда Гергиева, руководитель музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» и «Московского пасхального фестиваля» Игорь Зотов и член совета фонда, родственник Гергиева Казбек Лакути. Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ (присвоение и два факта растраты).

По версии следствия, в 2009 году Зотов и Лакути похитили из фонда Гергиева 245 миллионов рублей, перечислили деньги на счета подконтрольных им фирм, а затем приобрели на эти средства шесть квартир и столько же машиномест в элитном доме в центре Москвы. Недвижимость была оформлена на жен Зотова и Лакути. Чтобы скрыть растрату, обвиняемые по заведомо невозвратным договорам займа возместили в фонд присвоенную сумму. На эти цели были израсходованы деньги, принадлежащие подконтрольным Зотову фестивалям «Звезды белых ночей» и «Московскому пасхальному фестивалю». В итоге ущерб, причиненный всем трем организациям, составил 472 миллиона рублей.

Следствие наложило арест на движимое и недвижимое имущество обоих обвиняемых. Применяются ли сейчас к Зотову и Лакути какие-либо меры пресечения, в СК РФ не уточнили. В ноябре 2012 года адвокат Игоря Зотова Анита Агеева в интервью «Коммерсантъ-Online» заявляла, что ее клиент уже год находится под стражей.

Дело в отношении Зотова и Лакути СКР возбудил 2 ноября 2011 года года по заявлению самого Гергиева. В декабре 2011 года стало известно, что Зотов арестован сроком на два месяца, а Лакути отпущен под подписку о невыезде. Сначала сообщалось, что Зотов и Лакути нанесли фонду Гергиева ущерб на 30 миллионов рублей, затем сумма увеличилась до 152 миллионов рублей. Фигуранты дела заявляют о своей невиновности.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон