СМИ «потеряли» оригинал Беловежского соглашения

Подписание  Беловежского соглашения
Подписание Беловежского соглашения

Журналистам «Комсомольской правды в Беларуси», решившим разыскать оригинал Беловежского соглашения о распаде СССР и создании СНГ, не удалось этого сделать. В исполнительном комитете СНГ, где вроде бы должен храниться этот документ, сообщили, что располагают лишь копией.

«У нас находится заверенная аутентичная копия Беловежского соглашения, о создании Содружества Независимых Государств, подписанного 8 декабря 1991 года», — сообщил начальник отдела правового сотрудничества и депозитария документов Исполнительного комитета СНГ Василий Астрейко. На вопрос, где в таком случае находится оригинал, он ответить не смог.

Бывший руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич сообщил, что в последний раз видел оригинал документа в 1991 году, когда его подписывал. То же самое сказал и бывший премьер республики Вячеслав Кебич. Местонахождение оригинала ни один, ни другой не знают.

В тексте соглашения утверждается, что оно было подписано в трех экземплярах (на русском, белорусском и украинском языке) и что все они имеют одинаковую силу. Журналисты, однако, ранее выяснили, что подписан был только документ на русском языке. Бывший премьер Белоруссии Вячеслав Кебич, к которому они обратились за разъяснениями, это подтвердил. «Мы подписывали только экземпляр на русском языке», — отметил он. На вопрос, почему тогда в тексте говорится о трех экземплярах, он ответил: «Откуда я знаю? Мало ли где что написано!».

То, что соглашение было составлено только на русском, подтвердил и бывший глава МИДа Белоруссии Петр Кравченко. Упоминание в тексте экземпляров на других языках он охарактеризовал как «дань традиции, которая не соответствовала реальному положению дел».

Поначалу, как отмечает издание, оригинал документа должен был храниться в МИДе Белоруссии (до того, как были созданы исполнительные органы нового межгосударственного образования — СНГ). Однако Иван Коротченя, работавший в 1990-е годы в исполкоме СНГ, заявил, что он и его коллеги не получали документ от МИДа, пытались искать оригинал, но найти его не смогли.

Петр Кравченко, который был министром иностранных дел Белоруссии в период с 1990 по 1994 годы, на вопрос газеты об исчезновении оригинала соглашения отвечать отказался.

Бывший председатель Конституционного суда Белоруссии, доктор юридических наук Валерий Тихиня, комментируя эту историю, предположил, что оригинальный документ может храниться в архиве правительства Белоруссии. Он также не исключил, что оригинал мог попасть к некоему лицу, участвовавшему в подготовке соглашения и решившему позднее оставить у себя документ, представляющий историческую ценность.

Соглашение, гласившее, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование», было подписано 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща). Подписантами выступили лидеры России, Белоруссии и Украины (Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук) и главы правительств.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе