Пехтин попросил ограничить себя в полномочиях из-за разоблачений Навального

Владимир Пехтин

Единорос Владимир Пехтин попросил приостановить свои полномочия в качестве главы комиссии Госдумы РФ по этике на время проверки информации о принадлежащей ему недвижимости в США. Об этом сообщает 13 февраля РИА Новости.

Пехтин обратился к спикеру Сергею Нарышкину с просьбой дать поручение комиссии Госдумы по доходам и имуществу депутатов провести проверку. От руководства комиссией по этике Пехтин до завершения проверки устранился.

Глава комиссии Госдумы по доходам Николай Ковалев сказал «Ленте.ру», что комиссия проведет проверку в связи с публикациями Навального, «если документы будут получены надлежащим образом».

Данные о том, что Пехтину принадлежит элитное жилье в американском штате Флорида, опубликовал накануне оппозиционер Алексей Навальный. 13 февраля он написал второй пост на ту же тему, где в частности привел реакцию Пехтина. Депутат обвинения Навального отверг, но категорически опровергать отсутствие у себя недвижимости в США не стал, заявив, что его мог указать в качестве собственника сын, давно живущий и работающий в Соединенных Штатах.

По данным Навального, который ссылается на открытые источники, Пехтин с сыном Алексеем владеют апартаментами в Майами. Также оппозиционер рассказал, что до конца 2012 года Пехтин был совладельцем другой квартиры, расположенной неподалеку от первой, а в декабре подарил свою долю сыну. Кроме того, по сведениям Навального, Пехтин владеет участком земли в США. Стоимость двух квартир и участка земли оппозиционер оценил в 2,5 миллиона долларов.

Заявления о нарушениях со стороны Пехтина Навальный направил, в частности, в Генпрокуратуру, Госдуму и председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву.

В депутатской декларации о доходах за 2011 год Пехтин перечислил только недвижимость, которая находится на территории России. Он указал в документе несколько земельных участков, а также землю и два дома, принадлежащие своей супруге.