Новости партнеров

Керри дозвонился Лаврову

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Госсекретарь США Джон Керри 17 февраля провел телефонный разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на департамент информации и печати МИД РФ.

Как сообщили в Министерстве, в ходе разговора Лавров и Керри обсудили вопрос о ядерных испытаниях в КНДР, договорившись о необходимости выработки ответа на действия Северной Кореи. Кроме того, главы дипломатических ведомств обсудили проблему урегулирования ситуации в Сирии.

Керри и Лавров, как сообщили в МИД РФ, «договорились оставаться в контакте по этим и другим вопросам международной повестки дня».

Напомним, 14 февраля на брифинге в Госдепартаменте представитель ведомства Виктория Нуланд сообщила о том, что Джон Керри не смог дозвониться Сергею Лаврову. Керри собирался обсудить со своим российским коллегой положение в Северной Корее. Ранее госсекретарь уже обсудил этот вопрос с главами внешнеполитических ведомств Южной Кореи, Японии и Китая. Однако Лавров, как сообщалось, в то время находился в поездке по Африке.

Комментируя ситуацию, один из журналистов отметил, что Лавров всегда оказывается в отъезде, когда госсекретарю США необходимо с ним связаться. Ранее подобный инцидент произошел в январе 2009 года с бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон.

МИД РФ также прокомментировало информацию о неудачной попытке Керри связаться с Лавровым. 16 февраля на сайте министерства появилось сообщение «в связи со спекуляциями в СМИ вокруг организации телефонного разговора» Лаврова и Керри. Как говорилось в сообщении, «вызывает удивление, что сугубо рабочий вопрос о согласовании времени телефонного разговора Министра иностранных дел Российской Федерации и Государственного секретаря США продолжает привлекать столь болезненное внимание журналистского корпуса в Вашингтоне». Сославшись на «сверхплотный» график Лаврова, министерство сообщило, что предлагало американской стороне возможность организации разговора, но не получило от Керри никакого ответа.