Судимого за гибель омоновцев генерала заподозрили в мошенничестве

Сергиев Посад

Cоветник главы Сергиева Посада по связям с правоохранительными органами, бывший замглавы областного ГУ МВД Борис Фадеев задержан по подозрению в крупных махинациях с землей, сообщает 18 февраля прокуратура Московской области. В 2004 году он уже был судим по делу о гибели сергиевопосадских омоновцев в Чечне.

Помимо Фадеева в рамках уголовного дела задержаны регистратор городского отдела Росреестра Вера Ягодкина, ее супруг Вадим Ягодкин и их дочь Юлия Ягодкина. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на областное управление МВД, последняя в настоящее время работает ведущим инженером в том же отделе Росреестра, что и ее мать.

Следствие полагает, что подозреваемые мошенническим путем завладели земельным участком и пытались похитить еще девять участков в поселке Семхоз. Для оформления земли в собственность они изготавливали поддельные документы, датированные 1993 годом, и предъявляли их в государственные регистрационные органы.

Ущерб, который был бы причинен Сергиево-Посадскому муниципальному району в случае завершения преступления, прокуратура оценивает примерно в 5 миллионов рублей. В отношении задержанных возбуждено дело о мошенничестве и покушении на мошенничество в особо крупном размере. В случае обвинительного приговора суда им грозит до десяти лет лишения свободы.

В свою очередь издание Lifenews утверждает, что в ночь на воскресенье, 17 февраля, оперативники провели обыски сразу у 30 чиновников городской администрации. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Задержанный в рамках уголовного дела генерал-майор МВД Борис Фадеев в 2004 году был признан моздокским судом виновным в халатности, повлекшей за собой гибель 20 сергиевопосадских омоновцев. Фадеев получил четыре года колонии, однако сразу же был освобожден по амнистии, объявленной в 2000 году в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне.

Суд счел, что Фадеев нарушил внутренние инструкции МВД и не обеспечил безопасность при передвижении колонны ОМОНа в Чечне. В результате бойцы попали в засаду. До сих пор не установлено, кто именно их обстрелял. По одной из версий, это были военнослужащие федеральных сил, принявшие омоновцев за боевиков.