Суд оставил в силе приговор по делу о гибели подмосковных омоновцев

Президиум Верховного суда Северной Осетии оставил в силе приговор по делу о гибели бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа в марте 2000 года. Таким образом, суд отклонил жалобу защиты офицеров МВД России, признанных виновными в халатности, повлекшей тяжкие последствия. Адвокаты просили отменить приговор и прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления, передает агентство РИА "Новости".

По делу о гибели омоновцев осуждены бывший заместитель начальника ГУВД Московской области генерал-майор Борис Фадеев и бывший начальник группы управления Объединенной группировкой войск МВД РФ в Чечне полковник Михаил Левченко. В декабре прошлого года Моздокский суд приговорил офицеров к лишению свободы на срок в четыре года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Левченко и Фадеев были освобождены от наказания по амнистии, объявленной в 2000 году в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне.

В феврале 2005 года Верховный суд Северной Осетии оставил в силе приговор офицерам, после чего адвокаты обратились с надзорной жалобой в президиум суда.

2 марта 2000 года отряд Сергиево-Посадского ОМОНа попал в засаду в пригороде Грозного. В результате перестрелки погибли 22 милиционера, еще 54 получили ранения. До сих пор достоверно не установлено, кто именно обстрелял омоновцев. По некоторым данным, огонь открыли федеральные войска, принявшие милиционеров за боевиков.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача