Новости партнеров

Суд оставил в силе приговор по делу о гибели подмосковных омоновцев

Бойцы Сергиево-Посадского ОМОНа после боя в пригороде Грозного. Кадр НТВ, архив

Президиум Верховного суда Северной Осетии оставил в силе приговор по делу о гибели бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа в марте 2000 года. Таким образом, суд отклонил жалобу защиты офицеров МВД России, признанных виновными в халатности, повлекшей тяжкие последствия. Адвокаты просили отменить приговор и прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления, передает агентство РИА "Новости".

По делу о гибели омоновцев осуждены бывший заместитель начальника ГУВД Московской области генерал-майор Борис Фадеев и бывший начальник группы управления Объединенной группировкой войск МВД РФ в Чечне полковник Михаил Левченко. В декабре прошлого года Моздокский суд приговорил офицеров к лишению свободы на срок в четыре года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Левченко и Фадеев были освобождены от наказания по амнистии, объявленной в 2000 году в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне.

В феврале 2005 года Верховный суд Северной Осетии оставил в силе приговор офицерам, после чего адвокаты обратились с надзорной жалобой в президиум суда.

2 марта 2000 года отряд Сергиево-Посадского ОМОНа попал в засаду в пригороде Грозного. В результате перестрелки погибли 22 милиционера, еще 54 получили ранения. До сих пор достоверно не установлено, кто именно обстрелял омоновцев. По некоторым данным, огонь открыли федеральные войска, принявшие милиционеров за боевиков.