Ахмадинеджад пригрозил сорвать президентские выборы

Махмуд Ахмадинеджад
Махмуд Ахмадинеджад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пригрозил сорвать президентские выборы, если его ставленника Эсфандьяра Рахима Машеи не допустят до участия в них, пишет во вторник, 19 февраля, газета The Times. Такой вывод издание сделало из текста письма Ахмадинеджада, опубликованного на его официальном сайте в прошедшие выходные.

«Если процедура выборов не будет реформирована, а кандидаты будут дисквалифицированы без веской причины, я буду рассматривать эти выборы как незаконные и отменю их», — сообщалось в письме президента.

Выборы президента Ирана назначены на июнь 2013 года. Кандидаты на этот пост должны пройти согласование в Совете стражей Исламской революции (также известном как Совет стражей конституции). Этот орган состоит из 12 членов: шести представителей исламского духовенства, которые назначаются духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, и шести юристов, которые назначаются парламентом.

Список претендентов на пост главы государства будет обнародован в мае. На фоне конфликта между Ахмадинеджадом и Хаменеи СМИ не исключают, что Совет не допустит до выборов Машеи, который в настоящее время занимает пост руководителя администрации президента.

В то же время Ахмадинеджад контролирует министерство внутренних дел, в ведении которого находятся выборы и которое, как следствие, может признать их нелегитимными. Министерство подозревают в фальсификации голосов избирателей на выборах 2009 года, когда Ахмадинеджад был избран на второй срок.

Кандидатура Машеи на пост главы государства не устраивает иранских религиозных консерваторов по нескольким причинам. Так, Али Хаменеи и его союзники опасаются, что в случае победы ставленника Ахмадинеджада бывший президент Ирана продолжит играть активную роль в политической жизни страны, а через четыре года вновь вернется на кресло главы государства, отмечает The Times. Иранская конституция запрещает одному и тому же человеку занимать этот пост более двух сроков подряд, однако разрешает вновь переизбираться после четырехлетнего перерыва.

По другой версии, Машеи уже сейчас является фактическим президентом страны, в то время как Ахмадинеджад - марионетка в его руках. Кроме того, религиозные консерваторы обвиняют главу администрации в увлечении персидским национализмом, терпимости к Израилю, пренебрежении ценностями ислама, а также связях с нечистой силой.

Ранее Хаменеи не исключал, что после завершения срока полномочий Ахмадинеджада пост президента может быть упразднен, а руководителя страны будет назначать парламент.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон