Ахмадинеджад пригрозил сорвать президентские выборы

Махмуд Ахмадинеджад
Махмуд Ахмадинеджад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пригрозил сорвать президентские выборы, если его ставленника Эсфандьяра Рахима Машеи не допустят до участия в них, пишет во вторник, 19 февраля, газета The Times. Такой вывод издание сделало из текста письма Ахмадинеджада, опубликованного на его официальном сайте в прошедшие выходные.

«Если процедура выборов не будет реформирована, а кандидаты будут дисквалифицированы без веской причины, я буду рассматривать эти выборы как незаконные и отменю их», — сообщалось в письме президента.

Выборы президента Ирана назначены на июнь 2013 года. Кандидаты на этот пост должны пройти согласование в Совете стражей Исламской революции (также известном как Совет стражей конституции). Этот орган состоит из 12 членов: шести представителей исламского духовенства, которые назначаются духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, и шести юристов, которые назначаются парламентом.

Список претендентов на пост главы государства будет обнародован в мае. На фоне конфликта между Ахмадинеджадом и Хаменеи СМИ не исключают, что Совет не допустит до выборов Машеи, который в настоящее время занимает пост руководителя администрации президента.

В то же время Ахмадинеджад контролирует министерство внутренних дел, в ведении которого находятся выборы и которое, как следствие, может признать их нелегитимными. Министерство подозревают в фальсификации голосов избирателей на выборах 2009 года, когда Ахмадинеджад был избран на второй срок.

Кандидатура Машеи на пост главы государства не устраивает иранских религиозных консерваторов по нескольким причинам. Так, Али Хаменеи и его союзники опасаются, что в случае победы ставленника Ахмадинеджада бывший президент Ирана продолжит играть активную роль в политической жизни страны, а через четыре года вновь вернется на кресло главы государства, отмечает The Times. Иранская конституция запрещает одному и тому же человеку занимать этот пост более двух сроков подряд, однако разрешает вновь переизбираться после четырехлетнего перерыва.

По другой версии, Машеи уже сейчас является фактическим президентом страны, в то время как Ахмадинеджад - марионетка в его руках. Кроме того, религиозные консерваторы обвиняют главу администрации в увлечении персидским национализмом, терпимости к Израилю, пренебрежении ценностями ислама, а также связях с нечистой силой.

Ранее Хаменеи не исключал, что после завершения срока полномочий Ахмадинеджада пост президента может быть упразднен, а руководителя страны будет назначать парламент.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Без пощады, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Есть кто живой?
У близкой к Солнцу звезды обнаружили семь двойников Земли
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
«Папа моет пол — это нормально»
Фотоистория о российских молодых отцах нового образца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды