Google попросил СМИ «замять» историю с утечками данных в своем сервисе

Австралийское издание News.com.au по проcьбе Google «смягчило» заголовок и текст статьи, в которой говорилось, что магазин приложений Google Play передает разработчикам личные данные пользователей. Изначальный вариант заголовка гласил о «массивной ошибке в системе безопасности Google», а в самом материале говорилось, что корпорация допустила «большую ошибку».

Автор материала Клэр Портер (Claire Porter) удалила слова «массивный» и «большой», а само слово «ошибка» взяла в кавычки. При этом она отметила, что Google отказалась давать комментарии по содержанию статьи.

Материал, в котором рассказывается о возможной ошибке в работе сервиса Google Play, появился на News.com.au 16 февраля. В нем со ссылкой на сиднейского разработчика Дэна Нолана (Dan Nolan) рассказывается о том, что цифровой магазин отправляет авторам приложений имена и адреса электронной почты покупателей, а также информацию о городе, в котором те живут.

Нолан подчеркнул, что пользователей не уведомляют о том, что их личные данные передаются разработчикам. Кроме того, им не предоставляют возможности отказаться от передачи этой информации.

Позднее разработчик добавил, что еще в октябре 2012 года Google Play предоставлял владельцам приложений псевдонимы вместо реальных адресов электронной почты. Впоследствии, по словам Нолана, что-то изменилось и магазин приложений стал рассылать настоящую информацию. Он предположил, что изменение стало результатом интеграции Google Play с социальной сетью Google+.

Магазин Google Play предлагает несколько сотен тысяч приложений для смартфонов и планшетов на базе Android, а также (не во всех странах) музыку, книги и фильмы. Раньше пользователи могли оставлять анонимные комментарии к купленным ими приложениям, но в конце ноября 2012 года Google оставила возможность комментирования только владельцам аккаунтов в соцсети Google+. Сделано это было для борьбы с фальшивыми отзывами.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские премьеры автосалона в Шанхае
Интересные новинки китайских марок, которые вы пропустили
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности