Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Министр обороны Белоруссии счел вредной альтернативную службу

Юрий Жадобин

Министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин выступил категорически против введения в стране альтернативной воинской службы, поскольку она, по мнению чиновника, не соответствует менталитету белорусов. Об этом, как передает «Интерфакс-Запад», министр заявил на пресс-конференции в Минске 19 февраля.

«Я лично категорически против. Я считаю это [альтернативную службу] надуманным и вредным. В нашем менталитете такого нет. Это способ отлынивать от службы», — отметил Жадобин. Он подчеркнул, что выразил свое мнение по этому поводу как частное, а не должностное лицо.

На вопрос о том, будет ли введена альтернативная служба в Белоруссии, чиновник ответил, что этот вопрос находится в компетенции министерства труда и социальной защиты.

Глава Минобороны также сообщил, что власти не намерены полностью переводить вооруженные силы на контрактную основу. «Мы никогда не откажемся от призывной армии. Защитить свое государство может только народ, а чтобы народ не стал пушечным мясом, он должен быть готов к защите своей земли», — добавил он.

Отметим, что Конституция Белоруссии предусматривает замену срочной военной службы альтернативной — об этом, в частности, сказано в 57-ой статье. Однако закона, который бы регламентировал прохождение альтернативной службы в стране до сих пор нет. В 2004 году соответствующий документ в парламент внесла молодежная организация «Гражданский форум», но он был отклонен. В частности, этому способствовала позиция Минобороны, где утверждали, что принятие законопроекта может увеличить количество уклонистов.

В настоящее время закон о введении в стране альтернативной службы разрабатывает министерство труда и социальной защиты. Как ожидается, он будет рассмотрен в 2013 году.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной