Перепечатка новости с сайта Кремля попала в список экстремистских материалов

Скриншот сайта kremlin.ru

В федеральный список экстремистских материалов попали все заметки из выпуска №2 (60) газеты «Радикальная политика. Газета антиимперского комитета России», включая перепечатку заметки с сайта президента России. Как сообщает информационно-аналитический центр «Сова», федеральный список обновился 19 февраля.

В пункте 1674 списка экстремистских материалов на сайте Министерства юстиции перечисляются заголовки всех материалов из выпуска газеты «Радикальная политика» за сентябрь 2011 года. В числе прочих там указана заметка «Поздравление президента».

Несмотря на попадание номера газеты в список экстремистских материалов, ее текст все еще доступен на сайте «Антиимперского комитета России». Под заголовком «Поздравление президента» в этом выпуске опубликована новость о том, что президент России Дмитрий Медведев 8 августа 2008 года наградил орденом Жукова 10-ю отдельную бригаду спецназа. Материал является практически дословным воспроизведением первых двух абзацев новости на сайте kremlin.ru. Единственное отличие заключается в том, что в «Радикальной политике» в одном из предложений дописано «Как сообщает пресс-служба Кремля» (предположительно, газета перепечатала сообщение с сайта Regions.ru).

«Сова» отмечает, что некоторые материалы из попавшего в список Минюста действительно можно отнести к экстремистским. По мнению информационно-аналитического центра, в статье Бориса Стомахина «Юбилей свободы в стране рабов», а также материалах «Падающего — толкни» (агентство Contra Ratria) и «Инструкция против стукачей» (Олег Михелевич) содержатся призывы к насилию. А в статье «Право на ответ» Михаила Герасимова есть призыв к Грузии создать «подводный спецназ» против купленных Россией авианосцев «Мистраль».

Вместе с ними в пункте 1674 списка экстремистских материалов указана листовка партии «Демократический союз» от 19 августа 1991 года, которая, по мнению «Совы» представляет «исключительно историческую ценность». Также в список попали перепечатки статей из журнала «Огонек» и белорусского оппозиционного сайта «Хартия 97» и подборка заголовков информагентств за июль-август 2011 года.

«Сова» предполагает, что суд, признавая все материалы номера «Радикальной политики» экстремистскими, не рассматривал их по отдельности. Решение по газете было вынесено 28 ноября 2012 года Центральным районным судом Омска.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар