Перепечатка новости с сайта Кремля попала в список экстремистских материалов

Скриншот сайта kremlin.ru
Скриншот сайта kremlin.ru

В федеральный список экстремистских материалов попали все заметки из выпуска №2 (60) газеты «Радикальная политика. Газета антиимперского комитета России», включая перепечатку заметки с сайта президента России. Как сообщает информационно-аналитический центр «Сова», федеральный список обновился 19 февраля.

В пункте 1674 списка экстремистских материалов на сайте Министерства юстиции перечисляются заголовки всех материалов из выпуска газеты «Радикальная политика» за сентябрь 2011 года. В числе прочих там указана заметка «Поздравление президента».

Несмотря на попадание номера газеты в список экстремистских материалов, ее текст все еще доступен на сайте «Антиимперского комитета России». Под заголовком «Поздравление президента» в этом выпуске опубликована новость о том, что президент России Дмитрий Медведев 8 августа 2008 года наградил орденом Жукова 10-ю отдельную бригаду спецназа. Материал является практически дословным воспроизведением первых двух абзацев новости на сайте kremlin.ru. Единственное отличие заключается в том, что в «Радикальной политике» в одном из предложений дописано «Как сообщает пресс-служба Кремля» (предположительно, газета перепечатала сообщение с сайта Regions.ru).

«Сова» отмечает, что некоторые материалы из попавшего в список Минюста действительно можно отнести к экстремистским. По мнению информационно-аналитического центра, в статье Бориса Стомахина «Юбилей свободы в стране рабов», а также материалах «Падающего — толкни» (агентство Contra Ratria) и «Инструкция против стукачей» (Олег Михелевич) содержатся призывы к насилию. А в статье «Право на ответ» Михаила Герасимова есть призыв к Грузии создать «подводный спецназ» против купленных Россией авианосцев «Мистраль».

Вместе с ними в пункте 1674 списка экстремистских материалов указана листовка партии «Демократический союз» от 19 августа 1991 года, которая, по мнению «Совы» представляет «исключительно историческую ценность». Также в список попали перепечатки статей из журнала «Огонек» и белорусского оппозиционного сайта «Хартия 97» и подборка заголовков информагентств за июль-август 2011 года.

«Сова» предполагает, что суд, признавая все материалы номера «Радикальной политики» экстремистскими, не рассматривал их по отдельности. Решение по газете было вынесено 28 ноября 2012 года Центральным районным судом Омска.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон