Перепечатка новости с сайта Кремля попала в список экстремистских материалов

Скриншот сайта kremlin.ru
Скриншот сайта kremlin.ru

В федеральный список экстремистских материалов попали все заметки из выпуска №2 (60) газеты «Радикальная политика. Газета антиимперского комитета России», включая перепечатку заметки с сайта президента России. Как сообщает информационно-аналитический центр «Сова», федеральный список обновился 19 февраля.

В пункте 1674 списка экстремистских материалов на сайте Министерства юстиции перечисляются заголовки всех материалов из выпуска газеты «Радикальная политика» за сентябрь 2011 года. В числе прочих там указана заметка «Поздравление президента».

Несмотря на попадание номера газеты в список экстремистских материалов, ее текст все еще доступен на сайте «Антиимперского комитета России». Под заголовком «Поздравление президента» в этом выпуске опубликована новость о том, что президент России Дмитрий Медведев 8 августа 2008 года наградил орденом Жукова 10-ю отдельную бригаду спецназа. Материал является практически дословным воспроизведением первых двух абзацев новости на сайте kremlin.ru. Единственное отличие заключается в том, что в «Радикальной политике» в одном из предложений дописано «Как сообщает пресс-служба Кремля» (предположительно, газета перепечатала сообщение с сайта Regions.ru).

«Сова» отмечает, что некоторые материалы из попавшего в список Минюста действительно можно отнести к экстремистским. По мнению информационно-аналитического центра, в статье Бориса Стомахина «Юбилей свободы в стране рабов», а также материалах «Падающего — толкни» (агентство Contra Ratria) и «Инструкция против стукачей» (Олег Михелевич) содержатся призывы к насилию. А в статье «Право на ответ» Михаила Герасимова есть призыв к Грузии создать «подводный спецназ» против купленных Россией авианосцев «Мистраль».

Вместе с ними в пункте 1674 списка экстремистских материалов указана листовка партии «Демократический союз» от 19 августа 1991 года, которая, по мнению «Совы» представляет «исключительно историческую ценность». Также в список попали перепечатки статей из журнала «Огонек» и белорусского оппозиционного сайта «Хартия 97» и подборка заголовков информагентств за июль-август 2011 года.

«Сова» предполагает, что суд, признавая все материалы номера «Радикальной политики» экстремистскими, не рассматривал их по отдельности. Решение по газете было вынесено 28 ноября 2012 года Центральным районным судом Омска.

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Сверху прилетело
Самые хитрые способы доставки «запрещенки» в тюрьму
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
В рот не лезет
Что бывает, когда амстердамский повар использует еду не по назначению
Своими руками
Увлекшийся сдачей спермы американец собрал всех своих детей
«Могу позволить себе больше, чем в России»
История жителя тульской глубинки, уехавшего на Бали и отказавшегося возвращаться
«У людей текла кровь, все кричали»
Обнаженная модель попала в египетскую тюрьму за танец в храме
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю