Перепечатка новости с сайта Кремля попала в список экстремистских материалов

Скриншот сайта kremlin.ru
Скриншот сайта kremlin.ru

В федеральный список экстремистских материалов попали все заметки из выпуска №2 (60) газеты «Радикальная политика. Газета антиимперского комитета России», включая перепечатку заметки с сайта президента России. Как сообщает информационно-аналитический центр «Сова», федеральный список обновился 19 февраля.

В пункте 1674 списка экстремистских материалов на сайте Министерства юстиции перечисляются заголовки всех материалов из выпуска газеты «Радикальная политика» за сентябрь 2011 года. В числе прочих там указана заметка «Поздравление президента».

Несмотря на попадание номера газеты в список экстремистских материалов, ее текст все еще доступен на сайте «Антиимперского комитета России». Под заголовком «Поздравление президента» в этом выпуске опубликована новость о том, что президент России Дмитрий Медведев 8 августа 2008 года наградил орденом Жукова 10-ю отдельную бригаду спецназа. Материал является практически дословным воспроизведением первых двух абзацев новости на сайте kremlin.ru. Единственное отличие заключается в том, что в «Радикальной политике» в одном из предложений дописано «Как сообщает пресс-служба Кремля» (предположительно, газета перепечатала сообщение с сайта Regions.ru).

«Сова» отмечает, что некоторые материалы из попавшего в список Минюста действительно можно отнести к экстремистским. По мнению информационно-аналитического центра, в статье Бориса Стомахина «Юбилей свободы в стране рабов», а также материалах «Падающего — толкни» (агентство Contra Ratria) и «Инструкция против стукачей» (Олег Михелевич) содержатся призывы к насилию. А в статье «Право на ответ» Михаила Герасимова есть призыв к Грузии создать «подводный спецназ» против купленных Россией авианосцев «Мистраль».

Вместе с ними в пункте 1674 списка экстремистских материалов указана листовка партии «Демократический союз» от 19 августа 1991 года, которая, по мнению «Совы» представляет «исключительно историческую ценность». Также в список попали перепечатки статей из журнала «Огонек» и белорусского оппозиционного сайта «Хартия 97» и подборка заголовков информагентств за июль-август 2011 года.

«Сова» предполагает, что суд, признавая все материалы номера «Радикальной политики» экстремистскими, не рассматривал их по отдельности. Решение по газете было вынесено 28 ноября 2012 года Центральным районным судом Омска.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить