Американские провайдеры дадут абонентам шесть шансов на «пиратство»

25 февраля в США начала действовать программа Copyright Alert System («Система предупреждения о нарушениях авторских прав»), с помощью которой правообладатели совместно с интернет-провайдерами будут предупреждать пользователей о случаях незаконного распространения контента. Как сообщает The Verge, к программе присоединились пять крупнейших американских провайдеров: Verizon, Comcast, AT&T, Cablevision и Time Warner.

Программа, также известная как «six strike system» («система шести предупреждений»), предполагает, что провайдеры будут предупреждать пользователей, уличенных в размещении в Сети пиратских материалов, о незаконности их действий. Программа предусматривает шесть предупреждений для каждого пользователя, но, как отмечает издание, остается неясным, что произойдет при последующих нарушениях.

Так, Джилл Лессер (Jill Lesser), исполнительный директор Центра информации об авторских правах (Center for Copyright Information, CCI), координирующего работу «системы шести предупреждений», подчеркивала, что после шестого случая пользователь просто перестанет получать предупреждения, так как станет ясно, что программа не повлияет на его действия. Представители CCI опровергли и сообщения о том, что они будут передавать правообладателям данные нарушителей.

Вместе с тем, издание TorrentFreak в октябре 2012 года публиковало предполагаемую схему работы «шести предупреждений» у AT&T, а в январе 2013 года — у Verizon. Из документов следует, что Verizon планирует первые два предупреждения выносить по телефону или электронной почте. На третьем и четвертом случае нарушения авторских прав пользователю покажут специальную страницу, на которой он должен указать, что ознакомился с предупреждением. Если абонент продолжит публиковать пиратские материалы, скорость его подключения к интернету урежут на 2-3 дня до 256 килобит в секунду. Не согласный с решением провайдера клиент может обратиться в Американскую арбитражную ассоциацию (American Arbitration Association). Рассмотрение жалобы в арбитраже ему обойдется в 35 долларов, которые пользователь получит обратно, если выиграет спор.

AT&T, в свою очередь, после нескольких оповещений по электронной почте собирается перенаправлять нарушителей, заходящих на «определенные сайты», на страницу, которая будет рассказывать им об авторских правах в интернете. Для того, чтобы снова получить возможность заходить на заблокированные сайты, пользователям нужно будет пройти короткую обучающую программу. Однако после пятого инцидента правообладатели смогут через суд запросить у провайдера личные данные нарушителей, отмечается в утекших документах AT&T.

Разговоры о создании «системы шести предупреждений» шли с 2011 года. Изначально запуск программы был намечен на ноябрь 2011 года, однако был перенесен. Разработчики системы подчеркивают, что она несет «образовательные» цели и направлена на тех пользователей, которые выкладывают защищенные авторским правом материалы по незнанию.

Обсудить
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
Рабский блуд
Монолог активиста о вызволении секс-невольниц в современной России
F/A-18E взлетает с авианосца «Рональд Рейган»Взлет с ускорением
Как американские самолеты взлетают с авианосцев
Три пули в голову
Как в СССР создавали автомат будущего
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности