Американские провайдеры дадут абонентам шесть шансов на «пиратство»

25 февраля в США начала действовать программа Copyright Alert System («Система предупреждения о нарушениях авторских прав»), с помощью которой правообладатели совместно с интернет-провайдерами будут предупреждать пользователей о случаях незаконного распространения контента. Как сообщает The Verge, к программе присоединились пять крупнейших американских провайдеров: Verizon, Comcast, AT&T, Cablevision и Time Warner.

Программа, также известная как «six strike system» («система шести предупреждений»), предполагает, что провайдеры будут предупреждать пользователей, уличенных в размещении в Сети пиратских материалов, о незаконности их действий. Программа предусматривает шесть предупреждений для каждого пользователя, но, как отмечает издание, остается неясным, что произойдет при последующих нарушениях.

Так, Джилл Лессер (Jill Lesser), исполнительный директор Центра информации об авторских правах (Center for Copyright Information, CCI), координирующего работу «системы шести предупреждений», подчеркивала, что после шестого случая пользователь просто перестанет получать предупреждения, так как станет ясно, что программа не повлияет на его действия. Представители CCI опровергли и сообщения о том, что они будут передавать правообладателям данные нарушителей.

Вместе с тем, издание TorrentFreak в октябре 2012 года публиковало предполагаемую схему работы «шести предупреждений» у AT&T, а в январе 2013 года — у Verizon. Из документов следует, что Verizon планирует первые два предупреждения выносить по телефону или электронной почте. На третьем и четвертом случае нарушения авторских прав пользователю покажут специальную страницу, на которой он должен указать, что ознакомился с предупреждением. Если абонент продолжит публиковать пиратские материалы, скорость его подключения к интернету урежут на 2-3 дня до 256 килобит в секунду. Не согласный с решением провайдера клиент может обратиться в Американскую арбитражную ассоциацию (American Arbitration Association). Рассмотрение жалобы в арбитраже ему обойдется в 35 долларов, которые пользователь получит обратно, если выиграет спор.

AT&T, в свою очередь, после нескольких оповещений по электронной почте собирается перенаправлять нарушителей, заходящих на «определенные сайты», на страницу, которая будет рассказывать им об авторских правах в интернете. Для того, чтобы снова получить возможность заходить на заблокированные сайты, пользователям нужно будет пройти короткую обучающую программу. Однако после пятого инцидента правообладатели смогут через суд запросить у провайдера личные данные нарушителей, отмечается в утекших документах AT&T.

Разговоры о создании «системы шести предупреждений» шли с 2011 года. Изначально запуск программы был намечен на ноябрь 2011 года, однако был перенесен. Разработчики системы подчеркивают, что она несет «образовательные» цели и направлена на тех пользователей, которые выкладывают защищенные авторским правом материалы по незнанию.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
С новым хайпом
Кроссовки-носки и кепки миллиардера: в 2017 году нам не запретили красиво жить
В мертвых найках
Москва помешалась на кроссовках, а ушлые подростки на этом зарабатывают
«Я послушная жена и нежная девочка»
Ксения Собчак боится мужа, Рамзана Кадырова и нитратов
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир