Хотите видеть только хорошие новости?

Американские провайдеры дадут абонентам шесть шансов на «пиратство»

25 февраля в США начала действовать программа Copyright Alert System («Система предупреждения о нарушениях авторских прав»), с помощью которой правообладатели совместно с интернет-провайдерами будут предупреждать пользователей о случаях незаконного распространения контента. Как сообщает The Verge, к программе присоединились пять крупнейших американских провайдеров: Verizon, Comcast, AT&T, Cablevision и Time Warner.

Программа, также известная как «six strike system» («система шести предупреждений»), предполагает, что провайдеры будут предупреждать пользователей, уличенных в размещении в Сети пиратских материалов, о незаконности их действий. Программа предусматривает шесть предупреждений для каждого пользователя, но, как отмечает издание, остается неясным, что произойдет при последующих нарушениях.

Так, Джилл Лессер (Jill Lesser), исполнительный директор Центра информации об авторских правах (Center for Copyright Information, CCI), координирующего работу «системы шести предупреждений», подчеркивала, что после шестого случая пользователь просто перестанет получать предупреждения, так как станет ясно, что программа не повлияет на его действия. Представители CCI опровергли и сообщения о том, что они будут передавать правообладателям данные нарушителей.

Вместе с тем, издание TorrentFreak в октябре 2012 года публиковало предполагаемую схему работы «шести предупреждений» у AT&T, а в январе 2013 года — у Verizon. Из документов следует, что Verizon планирует первые два предупреждения выносить по телефону или электронной почте. На третьем и четвертом случае нарушения авторских прав пользователю покажут специальную страницу, на которой он должен указать, что ознакомился с предупреждением. Если абонент продолжит публиковать пиратские материалы, скорость его подключения к интернету урежут на 2-3 дня до 256 килобит в секунду. Не согласный с решением провайдера клиент может обратиться в Американскую арбитражную ассоциацию (American Arbitration Association). Рассмотрение жалобы в арбитраже ему обойдется в 35 долларов, которые пользователь получит обратно, если выиграет спор.

AT&T, в свою очередь, после нескольких оповещений по электронной почте собирается перенаправлять нарушителей, заходящих на «определенные сайты», на страницу, которая будет рассказывать им об авторских правах в интернете. Для того, чтобы снова получить возможность заходить на заблокированные сайты, пользователям нужно будет пройти короткую обучающую программу. Однако после пятого инцидента правообладатели смогут через суд запросить у провайдера личные данные нарушителей, отмечается в утекших документах AT&T.

Разговоры о создании «системы шести предупреждений» шли с 2011 года. Изначально запуск программы был намечен на ноябрь 2011 года, однако был перенесен. Разработчики системы подчеркивают, что она несет «образовательные» цели и направлена на тех пользователей, которые выкладывают защищенные авторским правом материалы по незнанию.

Обсудить
00:03 Сегодня

Ядерные черви

Как хакеры лишают людей электричества, парализуют больницы и атакуют АЭС
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Далай-лама XIV«Сто лет назад я был бы среди революционеров»
Далай-лама XIV об основах буддизма, избрании Трампа и важности образования
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
Самые продаваемые машины в России
Самые популярные автомобили российского рынка за минувшие 12 месяцев
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда