Новости партнеров

Москву и Лондон уличили в попытке замять дело Литвиненко

Александр Литвиненко
Александр Литвиненко

Адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы вдовы Александра Литвиненко Марины, заявил о существовании тайного сговора на высшем уровне между Москвой и Лондоном. По его словам, дознание по делу Литвиненко явно помешает торгово-экономическим интересам британского и российского правительств, сообщает The New York Times.

Эммерсон полагает, что о подобном сговоре свидетельствует попытка засекретить слушания по существу вопроса и затянуть их начало.

Проводящий дознание британский следователь-коронер Роберт Оуэн (Robert Owen) рассмотрит 27 февраля просьбу британского правительства частично засекретить информацию, касающуюся смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Он скончался в Лондоне в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием.

Как сообщает BBC News, как правило, поводом для засекречивания являются соображения национальной безопасности. Официальный Лондон не комментирует вопросы о том, детали каких именно обстоятельств не хочет оглашать публично.

За полностью открытое рассмотрение дела выступает вдова Литвиненко, а также СМИ, включая «Би-Би-Си» и The Guardian. Адвокат Эммерсон отнесся к просьбе британских властей «с большим сомнением». По его мнению, правительство Великобритании не имеет права диктовать независимому суду, какие темы расследовать, а какие — нет, «как это наверняка происходит в России».

Адвокат также отметил, что засекречивание данных приводит еще и к затягиванию процесса. Слушания по существу должны были начаться 1 мая, то есть спустя более чем шесть лет после смерти Литвиненко. Однако теперь судья заявил, что ввиду сложности дела их придется отложить на неопределенный срок.

Коронерское дознание о смерти Литвиненко началось в декабре 2006 года. После пятилетнего перерыва оно было продолжено только в 2011 году. Последние предварительные слушания прошли в декабре 2012 года. Тогда стало известно, что Литвиненко работал не только на британскую разведку MI6, но и на испанские спецслужбы. Впрочем, официального подтверждения этих данных со стороны властей Великобритании нет.

Британские эксперты считают, что правительство будет пытаться избежать признания своей связи с Литвиненко. Этот факт является одним из ключевых, которые предстоит установить в ходе коронерского дознания, так как вдова Литвиненко обвиняет спецслужбы в недостаточной защите своего мужа. Главным подозреваемым по этому делу считается депутат Госдумы РФ от ЛДПР Андрей Луговой, который в свою очередь отрицает все обвинения, однако и приезжать в Лондон на допросы отказывается.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий