Япония впервые назвала истинную цель отлова китов

Японские китобои
Японские китобои

Правительство Японии официально признало, что разрешает охоту на китов ради добычи еды, а не в научных целях. Об этом заявил министр рыбного хозяйства страны Йосимаса Хаяси, передает The Times.

Хаяси обрушился с критикой на позицию иностранных государств и международных организаций, недовольных японской практикой отлова китов. По его словам, нападение на китобойный промысел является нападением на японскую культуру.

Международная комиссия по китовому промыслу (IWC) запрещает охоту на китов, однако Япония продолжает эту практику. Раньше необходимость промысла обосновывалась научными соображениями, однако сейчас правительство признало, что большая часть китового мяса оказывается в итоге в ресторанах.

Хаяси сравнил это с тем, как австралийцы охотятся на кенгуру, а корейцы поедают собак. Он сказал, что Япония не требует от этих стран отказаться от их традиций.

В последнее время отношения между японскими рыбаками и защитниками природы обострились, что проявилось в противостояниях в традиционной сфере китобойного промысла Японии на юге Тихого океана. 25 февраля суд в Сиэтле сравнил действия активистов, препятствующих китобоям, с пиратством.

Китобойный промысел был запрещен IWC в 1982 году. Исключение было сделано только для малых народов. Запрет должен был вступить в силу 4 года спустя, но не все страны согласились принять мораторий. Согласно уставу IWC, любое государство, несогласное с изменениями в документе, имеет право не исполнять нововведения. Помимо Японии, этим пунктом воспользовались Норвегия и Исландия.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности