Россельхознадзор обнаружил в России сосиски с европейской кониной

Конвеер по производству сосисок

В России в одной из партий сосисок, поступивших из Европы, была обнаружена ДНК лошадей. Об этом 27 февраля заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, передает «Интерфакс».

По словам Данкверта, проверка мясопродуктов была проведена во Всероссийском государственном научном контрольном институте (ВГНКИ) Россельхознадзора. Партия сосисок была растаможена в Московской области, и претензий к внешнему виду мясопродуктов не возникло, однако с учетом того, что продукция поступила из Европы, в Россельхознадзоре провели проверку.

Согласно предварительной информации, сосиски были выпущены на предприятии в Австрии, — пока не установлено, на каком. В ближайшее время российские власти подготовят соответствующие материалы для изъятия подозрительной продукции из продажи.

Накануне руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что проверки ведомства не выявили в российских торговых сетях мясопродуктов из конины, которая выдается за говядину или другое мясо. В то же время Онищенко посоветовал россиянам из «разумной предосторожности» воздержаться от покупки лазаньи и гамбургеров. Главный санитарный врач страны отметил, что сейчас в России можно купить и мясо отечественного производства.

Скандал с кониной, обнаруженной в замороженных мясных продуктах вместо говядины, начался в середине января с Великобритании и Ирландии. Впоследствии ДНК лошадей была найдена в продуктах, продающихся в магазинах в Германии, Франции, Норвегии, Швейцарии, Нидерландах, Швеции, Дании, Финляндии и Болгарии. Во всех указанных странах подозрительная продукция была отозвана из продажи.

В рамках расследования скандала с кониной в Великобритании были задержаны трое подозреваемых в ложной маркировке мяса. Во Франции власти возложили ответственность на попадание в мясопродукты конины на компанию Spanghero. Подозревается, что Spanghero намеренно выдавала конское мясо, поступающее из-за пределов страны, за говядину, так как цены на нее в несколько раз выше, чем на конину.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар