Мой вкусный пони

В Ирландии и Великобритании в бургерах из говядины нашли конину

Фото: Eric Thayer / Reuters

В середине января в Великобритании и Ирландии разгорелся скандал с бургерами из говядины, в которых была обнаружена ДНК лошадей. Регуляторы начали выяснять, как такое могло произойти, а крупнейшие сети супермаркетов стали в массовом порядке изымать из продажи сомнительные котлеты. Недовольные потребители, с одной стороны, принялись критиковать власти за случившееся, а с другой — вдоволь поиздевались в соцсетях над ритейлерами.

Чье мясо

Началом «бургерного» скандала можно считать официальное сообщение ирландского ведомства, следящего за качеством продуктов питания (Food Safety Authority of Ireland, FSAI), опубликованное 15 января. FSAI отчиталось о результатах проверки 27 образцов замороженных бургеров, 19 образцов салями и 31 образца других видов мясных продуктов, которые продавались в сетевых магазинах Ирландии и частично — Великобритании.

Выяснилось, что в десяти из исследованных образцов бургеров (предположительно, состоящих целиком из говядины) присутствуют следы ДНК лошадей, в 23 образцах — ДНК свиней. В одном из образцов, взятом из магазина Tesco — крупнейшей британской сети супермаркетов — содержание конины в мясе составило 29 процентов. Свиная ДНК была также обнаружена в 21 образце других мясных продуктов, в том числе пирогах и лазанье. Во всех проверенных образцах салями лошадиной ДНК не нашлось.

Присутствие ДНК свиней в продуктах из говядины, видимо, обеспокоило FSAI не так сильно, как наличие в них лошадиной ДНК. Во всяком случае в своем пресс-релизе ведомство особо заострило внимание исключительно на конине. По данным FSAI, производителями «говяжьих» бургеров со следами конины оказались два завода в Ирландии — Liffey Meats и Silvercrest Foods, а также один в Великобритании — Dalepak Hambleton. Их продукция продавалась в сетях Tesco и Iceland в Великобритании и в ирландских магазинах сетей Lidl, Aldi и Dunnes Stores.

Как подчеркивалось в сообщении FSAI, наличие в мясных продуктах ДНК лошадей и свиней не представляет угрозы для здоровья потребителей. Однако ведомство выразило озабоченность ситуацией в целом и пообещало совместно с британскими коллегами выяснить, как лошадиная ДНК оказалась в бургерах.

Паника

Почти сразу же после сообщения FSAI в британских и ирландских СМИ началась форменная паника из-за «конских» бургеров; на первый план вышли публикации, где говорилось о нарушении продовольственной безопасности, потере доверия к крупным ритейлерам и «шокированных потребителях». Вспомнили газеты и о «коровьем бешенстве».

16 января «крайнюю обеспокоенность» ситуацией выразил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Выступая в парламенте, он призвал как можно быстрее провести серьезное расследование ситуации и обнаружить виновников попадания конины в бургеры. Министр сельского хозяйства Ирландии Саймон Ковени (Simon Coveney), в свою очередь, заявил, что анализ сырья, поставленного на местные заводы неназванной европейской страной, подтвердил наличие в нем ДНК лошадей. Ранее, как передавало Agence France-Presse, Ковени заявлял, что источником сырья являются Испания и Нидерланды, однако эта версия пока не получила официального подтверждения. Министр добавил, что виновником появления лошадиной ДНК мог стать порошковый протеин, который иногда добавляют в бургеры, и подчеркнул, что проверка поставок со стороны ирландских производителей мяса дала отрицательный результат.

Сети супермаркетов, и в первую очередь Tesco, сразу же объявили, что изъяли подозрительные мясные продукты из продажи. Только за среду, 16 января, из магазинов в Ирландии и Великобритании было отозвано 10 миллионов бургеров. «Из предосторожности» отказались от продажи замороженных мясных котлет сети супермаркетов Asda, Sainsbury’s, Co-op и Waitrose, к скандалу вроде бы непричастные.

Та же самая «предосторожность» стоила контракта с сетью ресторанов фаст-фуда Burger King ирландскому заводу Silvercrest Foods. 18 января предприятие приостановило работу до завершения расследования властей, а руководство завода указало, что конина в продукты из говядины попала, скорее всего, по вине поставщика на континенте. Однако Burger King, ежегодно продающий в Великобритании около 60 миллионов бургеров, все же решил сменить поставщика на британском и ирландском рынках.

Дай мне повод

В СМИ восприняли решение Burger King как очередной знак властям поторопиться и выяснить наконец, как и почему конина оказалась в бургерах, посчитав, что промедление негативно скажется как на производителях мяса, так и на ритейлерах. К примеру, газета The Sun уже поглумилась над сетью, напечатав статью про отказ Burger King от поставок Silvercrest под заголовком «Shergar King». Таким образом издание намекнуло на известного победителя скачек, ирландского жеребца Шергара, похищенного неизвестными в 1983 году и так и не найденного. В Сети, конечно, шутку сразу же проиллюстрировали.

Скандал с бургерами вызвал волну шуток (не всегда смешных) и в социальных сетях. В Twitter быстро набрали популярность хэштеги #horseburger и #horseburgergate, а газета The Guardian даже сделала подборку худших и лучших шуток на волнующую многих тему. Аналогичный список опубликовал и Forbes.

Основной мишенью шутников стала, конечно, сеть Tesco. Пользователи призывали, в частности, проверить вегетарианские бургеры Tesco на наличие в них мяса единорога и делились «шокирующей новостью» о том, что в котлетах Tescо было найдено настоящее мясо. Особый ажиотаж в сетях вызвал онлайн-диалог одного из шутников с представителем Tesco. Потребитель осведомился, не продается ли в магазинах сети ром Red Rum (намекнув на мерина с аналогичной кличкой, несколько раз побеждавшего на скачках Grand National), но в Tesco шутку не поняли.

В ряде изданий, однако, смешного в «конском» скандале видят мало и винят во всем сложные экономические условия, в которых производители изыскивают способы снизить себестоимость продукции. Конина стоит в 3-4 раза дешевле говядины, цены на которую с 2006 года выросли в стране в два раза — до четырех фунтов за килограмм.

С континента, впрочем, всебританский скандал вообще выглядит немного надуманным: в конце концов, конина — это тоже вкусно.

Обсудить
Сергей КарякинСпустили собак
Как гроссмейстеры Карякин и Каспаров воюют друг с другом в СМИ
Леонид СлуцкийПолковник в отставке
Леонид Слуцкий покинул московский ЦСКА после семи лет работы в клубе
Евгений Исаков «Страх перед акулами не должен превращаться в паранойю»
Евгений Исаков о развитии серфинга в России и его главных опасностях
«Началась эра Мурата Гассиева»
Денис Лебедев сложил полномочия чемпиона мира по версии IBF
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить