Новости партнеров

Нобелевский лауреат Мо Янь обвинил критиков в зависти

Мо Янь

Писатель Мо Янь, первым из граждан КНР получивший Нобелевскую премию по литературе, отверг обвинения в прославлении Компартии. Претензии критиков Мо Янь прокомментировал в первом после получения награды большом интервью, которое опубликовано Spiegel Online.

В частности, лауреат ответил на заявление диссидента Ляо Иу (псевдоним — Лао Вэй), назвавшего его «государственным писателем». «Я знаю, что он завидует мне из-за этой награды, и я это понимаю, — сказал Мо Янь. — Однако его критика несправедлива». По словам Мо Яня, завистник Ляо Иу не постеснялся извратить смысл его произведения: сатиру в адрес опозоренного китайского чиновника он представил как панегирик.

Также писатель парировал замечание художника-диссидента Ай Вэйвэя о том, что он, Мо Янь, слишком тесно взаимодействует с властями и не может олицетворять Китай. «Кто из интеллектуалов может заявить, что он олицетворяет Китай? Точно не я. Может быть, Ай Вэйвэй? — задался вопросами писатель. — Те, кто на самом деле может олицетворять Китай, роют землю и мостят дороги голыми руками».

Мо Янь, которому в феврале исполнилось 58 лет, в 2012 году получил Нобелевскую премию «за галлюцинаторный реализм, с которым он смешивает сказку, историю и современность». Его первый роман «Красный гаолян» получил известность в мире благодаря экранизации, которая была дебютом кинорежиссера Чжана Имоу. На русский язык переведено лишь несколько рассказов Мо Яня, после присуждения ему Нобелевской премии было объявлено о предстоящей публикации русского перевода романа «Страна вина».