Новости партнеров

В США ребенка удалось полностью вылечить от ВИЧ

Фото: Chris Hondros / AFP

В США зафиксирован случай полного выздоровления ребенка, родившегося с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом, сообщает Reuters в воскресенье, 3 марта, объявили на научной конференции ученые из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University).

Девочке, родившейся с ВИЧ в штате Миссисипи в 2010 году, был проведен стандартный курс антиретровирусной терапии, состоящей из одновременного приема трех-четырех сильнодействующих препаратов. Терапия была начата в первые 30 часов жизни младенца, хотя обычно детям с ВИЧ начинают давать соответствующие лекарства лишь на 4-6 неделе.

После агрессивной терапии, давшей свои результаты, ребенок из Миссисипи получал стандартное для носителей ВИЧ лечение в течение первых 18 месяцев жизни. После этого терапия была прервана по инициативе матери ребенка. Когда же врачи после 10-месячного перерыва в лечении вновь обследовали девочку, следов ВИЧ у нее обнаружить не удалось.

Особый интерес «случай из Миссисипи», отмечают исследователи, вызывает из-за применения именно стандартной терапии, но начатой в первые часы жизни. Для того чтобы установить, идет ли речь о единичном случае, или подобный метод окажется эффективным и для других детей, рожденных с ВИЧ, потребуются дополнительные исследования.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:02 6 ноября 2020

В ожидании чуда

Путин недоволен «Роскосмосом». Что ждет космические программы России?