Минтруда предложило оценивать пенсию россиян в баллах

Пенсионер в отделении Пенсионного фонда РФ
Пенсионер в отделении Пенсионного фонда РФ

Министерство труда придумало новую пенсионную формулу, в которой пенсионные права россиян будут оцениваться в условных единицах, или баллах, а не в рублях, как сейчас. Об этом в номере от 4 марта пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

Максимальный один балл будет начисляться за уплату страховых взносов в 22 процента с зарплаты, в 2,3 раза превосходящей среднюю по стране. Граждане, получающие среднюю зарплату, будут получать только 0,4 балла. Те же, кто будет получать высокие зарплаты, но решит направлять 6 из 22 процентов в накопительную часть, будут иметь право только на 0,7 балла.

Кроме того, власти планируют поднять планку по размерам зарплат, на которые начисляются полные страховые взносы. Сейчас граждане платят 22 процента налога на зарплаты до 512 тысяч рублей в год, сверх такой планки доходов — 10 процентов. Порог предлагается поднять до миллиона рублей.

С одной стороны, таким образом чиновники смогут увеличить доходы Пенсионного фонда, дефицит которого сейчас составляет около триллиона рублей. С другой — граждане с более высокими доходами смогут получать большие пенсии. В конце февраля глава ПФР Антон Дроздов заявил, что чиновники планируют увеличить пенсии россиянам, получающих большую зарплату.

Он пояснил, что граждане с зарплатами в миллион рублей в месяц после выхода на пенсию 400 тысяч в месяц получать не будут. По его словам, пенсию в 40 процентов от заработка смогут получать те россияне, зарплата которых или равнялась средней по стране, либо превышала ее не более чем в 2,1 раза. Сейчас этот коэффициент равен около 1,6.

Таким образом, по словам Дроздова, если бы в настоящее время использовалась новая схема расчета, то граждане с зарплатой в 52 тысячи рублей могли бы рассчитывать на пенсию в 20,8 тысячи рублей.

Сейчас размер пенсии гражданина зависит от объема страховых взносов, которые выплатил за него работодатель. Новая пенсионная формула должна быть представлена в правительство в марте. Ранее сообщалось, что Министерство труда планирует радикально изменить ее, и размер будущей пенсии будет зависеть от средней зарплаты гражданина и его рабочего стажа, а не от выплаченных им налогов.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей