Хотите видеть только хорошие новости?

Минтруда предложило оценивать пенсию россиян в баллах

Пенсионер в отделении Пенсионного фонда РФ
Пенсионер в отделении Пенсионного фонда РФ

Министерство труда придумало новую пенсионную формулу, в которой пенсионные права россиян будут оцениваться в условных единицах, или баллах, а не в рублях, как сейчас. Об этом в номере от 4 марта пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

Максимальный один балл будет начисляться за уплату страховых взносов в 22 процента с зарплаты, в 2,3 раза превосходящей среднюю по стране. Граждане, получающие среднюю зарплату, будут получать только 0,4 балла. Те же, кто будет получать высокие зарплаты, но решит направлять 6 из 22 процентов в накопительную часть, будут иметь право только на 0,7 балла.

Кроме того, власти планируют поднять планку по размерам зарплат, на которые начисляются полные страховые взносы. Сейчас граждане платят 22 процента налога на зарплаты до 512 тысяч рублей в год, сверх такой планки доходов — 10 процентов. Порог предлагается поднять до миллиона рублей.

С одной стороны, таким образом чиновники смогут увеличить доходы Пенсионного фонда, дефицит которого сейчас составляет около триллиона рублей. С другой — граждане с более высокими доходами смогут получать большие пенсии. В конце февраля глава ПФР Антон Дроздов заявил, что чиновники планируют увеличить пенсии россиянам, получающих большую зарплату.

Он пояснил, что граждане с зарплатами в миллион рублей в месяц после выхода на пенсию 400 тысяч в месяц получать не будут. По его словам, пенсию в 40 процентов от заработка смогут получать те россияне, зарплата которых или равнялась средней по стране, либо превышала ее не более чем в 2,1 раза. Сейчас этот коэффициент равен около 1,6.

Таким образом, по словам Дроздова, если бы в настоящее время использовалась новая схема расчета, то граждане с зарплатой в 52 тысячи рублей могли бы рассчитывать на пенсию в 20,8 тысячи рублей.

Сейчас размер пенсии гражданина зависит от объема страховых взносов, которые выплатил за него работодатель. Новая пенсионная формула должна быть представлена в правительство в марте. Ранее сообщалось, что Министерство труда планирует радикально изменить ее, и размер будущей пенсии будет зависеть от средней зарплаты гражданина и его рабочего стажа, а не от выплаченных им налогов.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда