Минтруда предложило оценивать пенсию россиян в баллах

Пенсионер в отделении Пенсионного фонда РФ
Пенсионер в отделении Пенсионного фонда РФ

Министерство труда придумало новую пенсионную формулу, в которой пенсионные права россиян будут оцениваться в условных единицах, или баллах, а не в рублях, как сейчас. Об этом в номере от 4 марта пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

Максимальный один балл будет начисляться за уплату страховых взносов в 22 процента с зарплаты, в 2,3 раза превосходящей среднюю по стране. Граждане, получающие среднюю зарплату, будут получать только 0,4 балла. Те же, кто будет получать высокие зарплаты, но решит направлять 6 из 22 процентов в накопительную часть, будут иметь право только на 0,7 балла.

Кроме того, власти планируют поднять планку по размерам зарплат, на которые начисляются полные страховые взносы. Сейчас граждане платят 22 процента налога на зарплаты до 512 тысяч рублей в год, сверх такой планки доходов — 10 процентов. Порог предлагается поднять до миллиона рублей.

С одной стороны, таким образом чиновники смогут увеличить доходы Пенсионного фонда, дефицит которого сейчас составляет около триллиона рублей. С другой — граждане с более высокими доходами смогут получать большие пенсии. В конце февраля глава ПФР Антон Дроздов заявил, что чиновники планируют увеличить пенсии россиянам, получающих большую зарплату.

Он пояснил, что граждане с зарплатами в миллион рублей в месяц после выхода на пенсию 400 тысяч в месяц получать не будут. По его словам, пенсию в 40 процентов от заработка смогут получать те россияне, зарплата которых или равнялась средней по стране, либо превышала ее не более чем в 2,1 раза. Сейчас этот коэффициент равен около 1,6.

Таким образом, по словам Дроздова, если бы в настоящее время использовалась новая схема расчета, то граждане с зарплатой в 52 тысячи рублей могли бы рассчитывать на пенсию в 20,8 тысячи рублей.

Сейчас размер пенсии гражданина зависит от объема страховых взносов, которые выплатил за него работодатель. Новая пенсионная формула должна быть представлена в правительство в марте. Ранее сообщалось, что Министерство труда планирует радикально изменить ее, и размер будущей пенсии будет зависеть от средней зарплаты гражданина и его рабочего стажа, а не от выплаченных им налогов.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки