Минтруда предложило оценивать пенсию россиян в баллах

Пенсионер в отделении Пенсионного фонда РФ
Пенсионер в отделении Пенсионного фонда РФ

Министерство труда придумало новую пенсионную формулу, в которой пенсионные права россиян будут оцениваться в условных единицах, или баллах, а не в рублях, как сейчас. Об этом в номере от 4 марта пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

Максимальный один балл будет начисляться за уплату страховых взносов в 22 процента с зарплаты, в 2,3 раза превосходящей среднюю по стране. Граждане, получающие среднюю зарплату, будут получать только 0,4 балла. Те же, кто будет получать высокие зарплаты, но решит направлять 6 из 22 процентов в накопительную часть, будут иметь право только на 0,7 балла.

Кроме того, власти планируют поднять планку по размерам зарплат, на которые начисляются полные страховые взносы. Сейчас граждане платят 22 процента налога на зарплаты до 512 тысяч рублей в год, сверх такой планки доходов — 10 процентов. Порог предлагается поднять до миллиона рублей.

С одной стороны, таким образом чиновники смогут увеличить доходы Пенсионного фонда, дефицит которого сейчас составляет около триллиона рублей. С другой — граждане с более высокими доходами смогут получать большие пенсии. В конце февраля глава ПФР Антон Дроздов заявил, что чиновники планируют увеличить пенсии россиянам, получающих большую зарплату.

Он пояснил, что граждане с зарплатами в миллион рублей в месяц после выхода на пенсию 400 тысяч в месяц получать не будут. По его словам, пенсию в 40 процентов от заработка смогут получать те россияне, зарплата которых или равнялась средней по стране, либо превышала ее не более чем в 2,1 раза. Сейчас этот коэффициент равен около 1,6.

Таким образом, по словам Дроздова, если бы в настоящее время использовалась новая схема расчета, то граждане с зарплатой в 52 тысячи рублей могли бы рассчитывать на пенсию в 20,8 тысячи рублей.

Сейчас размер пенсии гражданина зависит от объема страховых взносов, которые выплатил за него работодатель. Новая пенсионная формула должна быть представлена в правительство в марте. Ранее сообщалось, что Министерство труда планирует радикально изменить ее, и размер будущей пенсии будет зависеть от средней зарплаты гражданина и его рабочего стажа, а не от выплаченных им налогов.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности