Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Сирийское место в Лиге арабских государств отдали оппозиции

Сирийский оппозиционер
Сирийский оппозиционер
Фото: Gianluigi Guercia / AFP

Лига арабских государств 6 марта объявила о передаче сирийского места в этой организации представителям оппозиции, сообщает Reuters.

Секретариат ЛАГ уже попросил оппозиционную Сирийскую национальную коалицию выбрать официального представителя, который будет выступать от имени Сирии в этой организации. Следующее заседание ЛАГ состоится в Дохе (Катар) в середине марта.

О реакции повстанцев и официального Дамаска на это предложение пока никакой информации нет.

Членство Сирии в ЛАГ было приостановлено 12 ноября 2011 года на фоне эскалации насилия в этой стране. Подавляющее большинство арабских стран сошлись на том, что ответственность за кровопролитие лежит на руководстве Сирии, поэтому оно не заслуживает права представлять свой народ на представительном международном форуме.

В Дамаске это решение восприняли очень болезненно, поскольку там любят называть Сирию «сердцем арабского мира». По мнению сторонников президента Башара Асада, ЛАГ изъяла это «сердце».

Тем не менее, прочие страны ЛАГ не только не вернули представителям официального Дамаска место в организации, но и ввели санкции против режима Асада.

Восстание в Сирии продолжается с начала 2011 года. За время противостояния его жертвами стали не менее 70 тысяч человек.

Мир00:04 5 июля

Поправить по вкусу

Китайские законы, бегство населения и упадок. Что ждет Гонконг после потери автономии?