Скончался гитарист Элвин Ли

Элвин Ли
Элвин Ли

В возрасте 68 лет скончался британский рок-гитарист и основатель группы Ten Years After Элвин Ли. Сообщение о его смерти появилось 6 марта на официальном сайте музыканта.

«С глубоким прискорбием сообщаем, что Элвин скончался сегодня утром от непредвиденных осложнений после плановой операции», — говорится в заявлении, подписанном дочерью музыканта Джэсмин, женой Иви и бывшей спутницей Сюзанной. В интервью Time менеджер гитариста Рон Рейни уточнил, что Ли умер в Испании.

Элвин Ли и его группа Ten Years After получили мировую известность, выступив с песней «I’m Going Home» на рок-фестивале в американском Вудстоке в 1969 году. Выступление было увековечено в документальном фильме Майкла Уодли, вышедшем в 1970 году, саундтрек которого четыре недели лидировал в американском чарте.

В 1971 году группа выпустила композицию «I'd Love to Change the World», ставшую классикой рока в том числе благодаря гитарной партии Ли. Альбом «A Space in Time», в состав которого вошла эта песня, стал единственной платиновой пластинкой группы.

Элвин Ли (настоящее имя — Грэм Элвин Барнс) родился в Ноттингеме в 1944 году. В начале 60-х вместе с Лео Лайонсом он основал группу, которая впоследствии стала называться Ten Years After. Дебютный альбом коллектива, в который вошла и «I’m Going Home», не стал популярным, но привлек внимание американского промоутера, который привез группу в США. После Вудстока и выпуска еще девяти альбомов группа в 1973 году распалась, а Ли занялся сольной карьерой в стиле кантри-рок. Последний альбом Элвина Ли «Still on the Road to Freedom» вышел в августе 2012 года и стал 20-м за всю карьеру гитариста.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей