Город-призрак рядом с «Фукусимой» сняли для Google Street View

Машина Google на улицах города Намиэ
Машина Google на улицах города Намиэ

Команда Google Street View сняла улицы японского города Намиэ, который был разрушен в результате стихийного бедствия и аварии на АЭС «Фукусима» весной 2011 года, пишет The Washington Post. Из-за утечки радиации из Намиэ были эвакуированы все жители, которых насчитывалось около 21 тысячи человек, и с тех пор там никто не появлялся.

Съемки для Street View начались 4 марта и ожидается, что результаты работы можно будет посмотреть спустя несколько месяцев на сайте Google, пишет ABC News. Между тем некоторые кадры уже появились в интернете. Они совмещены с интервью мэра Намиэ Тамоцу Бабы (Tamotsu Baba).

Инициатива показать Намиэ через Google Street View исходила от его жителей и мэра. По словам главы города, в Намиэ еще только предстоит начать дезактивацию, чтобы затем перейти к восстановительным работам. На все это, по его мнению, уйдет не меньше десяти лет. Мэр опасается, что, если восстановление не начнется в ближайшее время, бывшие жители Намиэ осядут окончательно в других городах и больше туда не вернутся. Тамоцу Баба надеется с помощью Google Street View привлечь внимание властей и объединить горожан.

Сейчас Намиэ превратился в город-призрак: на улицах видны разрушенные дома, в киосках лежат непроданные газеты за 12 марта 2011 года. Попасть в город практически невозможно, так как на подъездах власти выставили контрольно-пропускные пункты. Намиэ оказался в зоне, пострадавшей от аварии на атомной станции, поэтому туда можно въехать только при наличии средств индивидуальной защиты и с разрешения правительства.

Съемки в Намиэ станут в перспективе частью более глобального проекта компании Google, посвященного последствиям стихийного бедствия в Японии. Google создал сайт Mirai e no kioku («Память на будущее»), где собрал фотографии населенных пунктов до и после землетрясения, а также снимки, сделанные в процессе восстановительных работ.

Землетрясение магнитудой девять баллов произошло в Японии 11 марта 2011 года. Оно вызвало мощное цунами, высота волн которого в некоторых районах достигала нескольких десятков метров. Жертвами стихийного бедствия тогда стали более 19 тысяч человек. Кроме того, из-за цунами была нарушена работа АЭС «Фукусима-1», что привело к утечке радиации. В итоге власти приняли решение об эвакуации жителей в радиусе 30 километров от станции. Впоследствии компании-оператору Tepco удалось устранить неполадки, однако вернуться в свои дома разрешили далеко не всем.

Обсудить
Мир00:03Сегодня

Родина ждет

Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Родина ждет
Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент