Михаил Шишкин отказался представлять Россию на книжной ярмарке в США

Михаил Шишкин

Писатель Михаил Шишкин отказался представлять Россию на крупнейшей книжной ярмарке США BookExpo America 2013, пишет The Guardian. Издание ссылается на письмо Шишкина Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).

В этом письме Шишкин заявил, что не может быть представителем «страны, в которой власть захватил коррумпированный преступный режим, государство представляет собой воровскую пирамиду, выборы превратились в фарс, суды служат власти, а не закону». По словам писателя, политическое развитие России и в особенности события 2012 года создали в стране «абсолютно неприемлемую, унизительную для ее жителей и ее великой культуры» ситуацию.

«Мне как русскому человеку и гражданину России стыдно от того, что происходит в моей стране. Принимая участие в книжной ярмарке в составе официальной делегации и пользуясь предоставленными мне как писателю преимуществами, я одновременно беру на себя обязательство представлять государство, политику которого я считаю разрушительной для страны, и систему, которую я не приемлю», - цитирует газета текст письма.

Шишкин уточнил, что отказ от участия в российской делегации на ярмарке - это его личная инициатива, которая никак не касается других российских писателей-участников ярмарки. Он также пояснил, что сначала дал свое согласие на участие в ярмарке, но затем отозвал его.

Михаил Шишкин - популярный современный российский писатель, лауреат множества литературных премий, среди которых премии «Русский Букер» (2000), «Национальный бестселлер» (2005) и две премии «Большая книга» (2006 и 2011). К его наиболее известным произведениям можно отнести романы «Венерин волос», «Письмовник» и «Всех ожидает одна ночь».

Книжная ярмарка BookExpo America пройдет в Нью-Йорке в конце мая - начале июня 2013 года. В ней примут участие более 600 писателей и более 800 издательств. В 2012 году Россия была почетным гостем BookExpo America, и в ярмарке принимали участие такие писатели, как Дмитрий Быков, Ольга Славникова, Владимир Маканин, а также Михаил Шишкин.

Культура00:0617 апреля
The Jesus and Mary Chain

«Быть пьяным — это норма»

На их концертах фанатам разбивали лица битами. Теперь они едут в Россию