Мир

В китайских банках нашли тайные счета Ким Чен Ына

Ким Чен Ын

Ким Чен Ын. Фото: KCNA / AP

Южной Корее и США удалось обнаружить десятки счетов в китайских банках, которые предположительно контролируются лидером КНДР Ким Чен Ыном. На них якобы хранятся сотни миллионов долларов. Об этом со ссылкой на анонимный источник в руководстве Южной Кореи сообщает «Чосон Ильбо».

Счета открыты в банках Шанхая, а также в других регионах Китая. На то, чтобы выявить владельцев этих средств, американским и южнокорейским чиновникам потребовались несколько лет. Счета, зарегистрированные на подставных лиц, в реальности якобы используются руководством КНДР. Некоторые из них были открыты еще во времена правления предыдущего руководителя Северной Кореи — Ким Чен Ира.

Эти счета не попали под действие санкций, которые были наложены на КНДР Советом безопасности ООН в четверг, 7 марта. Южная Корея и США якобы просили Китай заморозить их, однако Пекин отказался. По словам источника «Чосон Ильбо», это объясняется тем, что КНР в реальности пока не хочет наносить удар по, по его мнению, «ахиллесовой пяте» Северной Кореи.

Новые санкции в отношении Пхеньяна были введены Советом Безопасности ООН в марте 2013 года после того, как КНДР провела третьи в своей истории ядерные испытания. Они подразумевают, в частности, то, что теперь финансовые операции северокорейских банков могут быть блокированы.

Вероятно, в ответ на это, через несколько часов после введения новых санкций, КНДР объявила о выходе из соглашения о ненападении с Южной Кореей. Было аннулировано совместное заявление о денуклеаризации Корейского полуострова, а также ликвидирована прямая линия телефонной связи между Пхеньяном и Сеулом.

Южнокорейская пресса и ранее сообщала о наличии секретных счетов у Ким Чен Ира, которые в 2008 году он якобы передал своему сыну. Официально наличие у лидеров КНДР состояния за рубежом никогда не признавалось.