Ученые включили «интернет-мозг» для роботов

Схема работы Rapyuta
Схема работы Rapyuta

Европейские ученые запустили «интернет-мозг» Rapyuta, который поможет роботам ориентироваться в мире людей, сообщает BBC News. Этот «интернет-мозг» представляет собой общедоступную информационную базу, содержащую описание объектов, с которыми роботы могут столкнуться в реальном мире. Кроме того, Rapyuta может взять на себя часть вычислений, которые должны производить сами роботы. «Интернет-мозг» создан в рамках масштабного европейского проекта RoboEarth.

По данным ученых, роботы, вместо того, чтобы формировать идиосинкратическую базу знаний, будут просто обращаться к Rapyuta при попадании в неоднозначную ситуацию, не предусмотренную программой или столкновении с неизвестными для них объектами. Благодаря тому, что Rapyuta может частично производить вычисления за роботов, конструкцию последних можно значительно упростить, а значит сделать их дешевле.

В Швейцарском федеральном технологическом институте в Цюрихе полагают, что Rapyuta будет востребована у производителей беспилотных летательных аппаратов или автономных автомобилей (типа Google Driverless Car). Повсеместному подключению роботов планеты Земля к «интернет-мозгу» будет способствовать дальнейшее развитие возможностей беспроводной связи, позволяющей обмениваться данными с большой скоростью.

Ученые полагают, что без Rapyuta разработчикам роботов придется ограничиться только жестко определенными зонами деятельности. Например, роботы будут всегда работать только на производственных линиях. С подключением к «интернет-мозгу» машины могут освоиться в мире людей и расширить свои возможности. Названием «интернет-мозг» обязан японскому мультфильму «Небесный замок Лапута», в котором Лапута (Rapyuta) ─ место, где обитают роботы.

В проекте RoboEarth задействованы пять европейских исследовательских институтов. Конечной целью проекта является создание программного обеспечения, которое смогут исполнять вычислительные системы роботов, и «облачного» сервиса с широкой базой данных об объектах и явлениях реального мира.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон