В Архангельской области создадут музей Бродского

Иосиф Бродский
Иосиф Бродский

В Архангельской области в деревне Норинская будет создан музей Иосифа Бродского. Как сообщает «Интерфакс», губернатор области Игорь Орлов заявил, что власти уже приобрели дом в Коношском районе, где поэт отбывал ссылку.

По словам Орлова, постройка находится в удручающем состоянии, практически разваливается. Власти региона собираются восстановить дом, который в дальнейшем должен привлечь в область историков, искусствоведов и почитателей творчества поэта.

13 марта прошла пресс-конференция, посвященная сохранению наследия Иосифа Бродского в Архангельской области. 49 лет назад в этот же день Иосиф Бродский, обвиненный в тунеядстве, был приговорен к ссылке сроком на пять лет и этапирован в Коношский район. Бродский прожил там 18 месяцев с апреля 1964 по сентябрь 1965 год; позднее он называл это время одним из самых плодотворных в своей жизни. В октябре 1965-го поэта приняли в Группком переводчиков при Ленинградском отделении Союза писателей СССР. На родине Бродский прожил еще семь лет, после чего он был вынужден эмигрировать.

Создание музея Бродского также планируется в Петербурге, в коммуналке на Литейном проспекте, где жил поэт до отъезда за границу. В нем планируется открыть Единый литературный центр. Фонд уже выкупил несколько комнат в коммунальной квартире, где жил Бродский, однако там до сих пор еще есть жильцы, которые отказываются съезжать.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли