Новости партнеров

Мосгордуме предложили увеличить штрафы для грузовиков

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин 11 марта 2013 года внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект, предполагающий увеличение штрафов для грузового транспорта. Документ предполагает увеличение штрафных санкций с нынешних 300 рублей до одной-пяти тысяч рублей за въезд в запрещенное время в пределы Третьего транспортного кольца (ТТК), Московской окружной железной дороги (МОЖД) и Московской кольцевой автодороги (МКАД).

Речь идет о запрете въезда грузовиков на указанные территории в период с 6:00 до 22:00. В частности, штрафы за нарушение запрета для грузового транспорта разрешенной максимальной массой более семи тонн въезжать в пределы МОЖД предполагается увеличить до тысячи рублей. Кроме того, за въезд на грузовике грузоподъемностью более тонны в пределы Третьего транспортного кольца водителю придется заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей.

На одну тысячу рублей планируется штрафовать и водителей транзитных грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн за въезд в пределы МКАД или езду по кольцевой автодороге. Этот же законопроект за такое же нарушение предполагает введение штрафа в размере пяти тысяч рублей для не транзитного грузового транспорта разрешенной максимальной массой более 12 тонн. Для последнего вида машин увеличенный штраф будет введен поэтапно: до 30 апреля 2013 года он составит тысячу рублей, 1-31 мая ─ две тысячи, а с 1 июня по 1 июля ─ три тысячи рублей.

Законодательство Москвы, накладывающее ограничения на проезд грузового транспорта, было расширено 1 марта 2013 года, когда с 6:00 до 22:00 транзитному грузовому транспорту разрешенной максимальной массой более 12 тонн стало запрещено выезжать на МКАД. С 1 апреля текущего года этот запрет будет распространен на все виды грузового транспорта разрешенной массой более 12 тонн. При этом штрафы за нарушение пока остались неизменными ─ 300 рублей.

В дачный сезон ─ с 1 апреля по 1 октября ─ время действия запрета на въезд на МКАД будет увеличиваться с 22:00 до полуночи. Грузоперевозчики, которым необходимо осуществлять перевозки по МКАД и в его пределах, должны оформить в Центре безопасности дорожного движения Московской области или в департаменте транспорта Москвы специальные разрешения.