ГЛОНАСС и Guardian поборются за один домен

Федеральный оператор навигационной системы ГЛОНАСС и британская газета Guardian оспорят право на домен первого уровня .gdn. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на организацию ICANN, занимающейся регулированием прав на интернет-адреса.

Обе компании уже подали заявки на регистрацию доменной зоны. Если они пройдут первоначальную оценку, то им будет предложено договориться друг с другом. Если стороны не договорятся, то судьба домена решится на аукционе.

В заявке Guardian указано, что газета уже использует сокращение GDN, например, в названиях своих твиттер-аккаунтов. Домен издание собирается использовать для собственных нужд, а не для продажи.

НИС ГЛОНАСС, напротив, собирается продавать адреса в доменной зоне GDN, которую они расшифровывают как «geo domain network» («сеть глобального домена»). По данным компании, рынок услуг спутниковой навигации увеличится к 2016 году в два раза, и компания хочет дать его участникам возможность регистрироваться в зоне .gdn. В заявке указано, что цена за год использования домена второго уровня в этой зоне составит 15 долларов.

Стоимость заявки составила 185 тысяч долларов, а всего для запуска доменной зоны победителю конкурса потребуется несколько миллионов долларов.

Как сказали представители НИС ГЛОНАСС в комментарии «Известиям», заявку навигационный оператор подал еще год назад. Также компания готова к переговорам с Guardian и к аукциону. «Если скажут, что надо еще денег предложить, будем рассматривать такой вариант», - заявили в пресс-службе навигационного оператора. Также НИС ГЛОНАСС готов к отзыву заявки, однако в этом случае регистратор вернет компании только 100 тысяч из 185 тысяч долларов залога.

«Известия» также приводят мнения экспертов о том, что компании теоретически могут «поделить» доменную зону на двоих. По правилам ICANN, у домена не может быть двух администраторов, однако организации могут заключить дополнительный договор.

В первой половине 2012 года ICANN открыл возможность регистрации новых доменных зон первого уровня. Заявки на домены подали, в частности, Google (100 заявок, включая .google и .android), Apple (.apple) и Microsoft (.microsoft, .bing и другие). В списке оказалось восемь заявок из России, в том числе от компании «Яндекс», фонда «Сколково» и НИС ГЛОНАСС.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды