ГЛОНАСС и Guardian поборются за один домен

Федеральный оператор навигационной системы ГЛОНАСС и британская газета Guardian оспорят право на домен первого уровня .gdn. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на организацию ICANN, занимающейся регулированием прав на интернет-адреса.

Обе компании уже подали заявки на регистрацию доменной зоны. Если они пройдут первоначальную оценку, то им будет предложено договориться друг с другом. Если стороны не договорятся, то судьба домена решится на аукционе.

В заявке Guardian указано, что газета уже использует сокращение GDN, например, в названиях своих твиттер-аккаунтов. Домен издание собирается использовать для собственных нужд, а не для продажи.

НИС ГЛОНАСС, напротив, собирается продавать адреса в доменной зоне GDN, которую они расшифровывают как «geo domain network» («сеть глобального домена»). По данным компании, рынок услуг спутниковой навигации увеличится к 2016 году в два раза, и компания хочет дать его участникам возможность регистрироваться в зоне .gdn. В заявке указано, что цена за год использования домена второго уровня в этой зоне составит 15 долларов.

Стоимость заявки составила 185 тысяч долларов, а всего для запуска доменной зоны победителю конкурса потребуется несколько миллионов долларов.

Как сказали представители НИС ГЛОНАСС в комментарии «Известиям», заявку навигационный оператор подал еще год назад. Также компания готова к переговорам с Guardian и к аукциону. «Если скажут, что надо еще денег предложить, будем рассматривать такой вариант», - заявили в пресс-службе навигационного оператора. Также НИС ГЛОНАСС готов к отзыву заявки, однако в этом случае регистратор вернет компании только 100 тысяч из 185 тысяч долларов залога.

«Известия» также приводят мнения экспертов о том, что компании теоретически могут «поделить» доменную зону на двоих. По правилам ICANN, у домена не может быть двух администраторов, однако организации могут заключить дополнительный договор.

В первой половине 2012 года ICANN открыл возможность регистрации новых доменных зон первого уровня. Заявки на домены подали, в частности, Google (100 заявок, включая .google и .android), Apple (.apple) и Microsoft (.microsoft, .bing и другие). В списке оказалось восемь заявок из России, в том числе от компании «Яндекс», фонда «Сколково» и НИС ГЛОНАСС.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки