ГЛОНАСС и Guardian поборются за один домен

Федеральный оператор навигационной системы ГЛОНАСС и британская газета Guardian оспорят право на домен первого уровня .gdn. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на организацию ICANN, занимающейся регулированием прав на интернет-адреса.

Обе компании уже подали заявки на регистрацию доменной зоны. Если они пройдут первоначальную оценку, то им будет предложено договориться друг с другом. Если стороны не договорятся, то судьба домена решится на аукционе.

В заявке Guardian указано, что газета уже использует сокращение GDN, например, в названиях своих твиттер-аккаунтов. Домен издание собирается использовать для собственных нужд, а не для продажи.

НИС ГЛОНАСС, напротив, собирается продавать адреса в доменной зоне GDN, которую они расшифровывают как «geo domain network» («сеть глобального домена»). По данным компании, рынок услуг спутниковой навигации увеличится к 2016 году в два раза, и компания хочет дать его участникам возможность регистрироваться в зоне .gdn. В заявке указано, что цена за год использования домена второго уровня в этой зоне составит 15 долларов.

Стоимость заявки составила 185 тысяч долларов, а всего для запуска доменной зоны победителю конкурса потребуется несколько миллионов долларов.

Как сказали представители НИС ГЛОНАСС в комментарии «Известиям», заявку навигационный оператор подал еще год назад. Также компания готова к переговорам с Guardian и к аукциону. «Если скажут, что надо еще денег предложить, будем рассматривать такой вариант», - заявили в пресс-службе навигационного оператора. Также НИС ГЛОНАСС готов к отзыву заявки, однако в этом случае регистратор вернет компании только 100 тысяч из 185 тысяч долларов залога.

«Известия» также приводят мнения экспертов о том, что компании теоретически могут «поделить» доменную зону на двоих. По правилам ICANN, у домена не может быть двух администраторов, однако организации могут заключить дополнительный договор.

В первой половине 2012 года ICANN открыл возможность регистрации новых доменных зон первого уровня. Заявки на домены подали, в частности, Google (100 заявок, включая .google и .android), Apple (.apple) и Microsoft (.microsoft, .bing и другие). В списке оказалось восемь заявок из России, в том числе от компании «Яндекс», фонда «Сколково» и НИС ГЛОНАСС.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон