ГЛОНАСС и Guardian поборются за один домен

Федеральный оператор навигационной системы ГЛОНАСС и британская газета Guardian оспорят право на домен первого уровня .gdn. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на организацию ICANN, занимающейся регулированием прав на интернет-адреса.

Обе компании уже подали заявки на регистрацию доменной зоны. Если они пройдут первоначальную оценку, то им будет предложено договориться друг с другом. Если стороны не договорятся, то судьба домена решится на аукционе.

В заявке Guardian указано, что газета уже использует сокращение GDN, например, в названиях своих твиттер-аккаунтов. Домен издание собирается использовать для собственных нужд, а не для продажи.

НИС ГЛОНАСС, напротив, собирается продавать адреса в доменной зоне GDN, которую они расшифровывают как «geo domain network» («сеть глобального домена»). По данным компании, рынок услуг спутниковой навигации увеличится к 2016 году в два раза, и компания хочет дать его участникам возможность регистрироваться в зоне .gdn. В заявке указано, что цена за год использования домена второго уровня в этой зоне составит 15 долларов.

Стоимость заявки составила 185 тысяч долларов, а всего для запуска доменной зоны победителю конкурса потребуется несколько миллионов долларов.

Как сказали представители НИС ГЛОНАСС в комментарии «Известиям», заявку навигационный оператор подал еще год назад. Также компания готова к переговорам с Guardian и к аукциону. «Если скажут, что надо еще денег предложить, будем рассматривать такой вариант», - заявили в пресс-службе навигационного оператора. Также НИС ГЛОНАСС готов к отзыву заявки, однако в этом случае регистратор вернет компании только 100 тысяч из 185 тысяч долларов залога.

«Известия» также приводят мнения экспертов о том, что компании теоретически могут «поделить» доменную зону на двоих. По правилам ICANN, у домена не может быть двух администраторов, однако организации могут заключить дополнительный договор.

В первой половине 2012 года ICANN открыл возможность регистрации новых доменных зон первого уровня. Заявки на домены подали, в частности, Google (100 заявок, включая .google и .android), Apple (.apple) и Microsoft (.microsoft, .bing и другие). В списке оказалось восемь заявок из России, в том числе от компании «Яндекс», фонда «Сколково» и НИС ГЛОНАСС.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:0518 августа
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)

«Блогеры за бабки мать родную продадут»

За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон