Минтруда назвало жертв новой пенсионной формулы

Здание министерства труда и социальной защиты РФ
Здание министерства труда и социальной защиты РФ

В результате ввода новой пенсионной формулы проиграют люди с малым стажем. Об этом, как сообщает «Финмаркет», заявила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, которая стала одним из авторов новой формулы Минтруда. Предложения ведомства 14 марта обсуждаются на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По ее словам, нынешняя система неоправданно либеральна, поскольку для получения пенсии достаточно отработать всего пять лет. Формула практически не стимулирует граждан работать дольше, не учитывает продолжительность страхового стажа и создает благоприятные условия для выплаты зарплат «в конвертах».

Авторы новой пенсионной формулы предлагают установить размер пенсии в зависимости от размера страховых взносов, от страхового стажа и от возраста, в котором гражданин начинает получать выплаты. В итоге россиянин с 30-летним стажем и средней зарплатой по стране сможет получать пенсию в 40 процентов от утраченного заработка, однако возможно это только в том случае, если реальный выход на пенсию будет отложен на пять лет. Также предлагается постепенно, на один год за год, повышать минимальный страховой стаж до 15 лет.

Пенсионная формула будет состоять из трех компонентов: солидарная базовая пенсия (аналог нынешнего базового компонента), накопительная часть пенсии и страховая пенсия, которая будет рассчитываться на основе новой формулы. Авторы отмечают, что новая формула сложна для понимания гражданами. Чтобы упростить процесс, предлагается сообщать населению, какое количество пенсионных коэффициентов сформировано. По замыслу авторов, работник, зная свою зарплату, сможет понять, какую прибавку к пенсии он получит за дополнительный год стажа.

7 марта СМИ сообщали, что Министерство труда подготовило три варианта пенсионной формулы. Первый из них представляет собой сохранение базового компонента в составе страховой части пенсии, второй — отмену базового компонента. В третьем варианте авторы новой формулы решили «растворить» базовый компонент в пенсионной формуле, так что за каждый год стажа будут начислять дополнительный коэффициент.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей