Минтруда назвало жертв новой пенсионной формулы

Здание министерства труда и социальной защиты РФ
Здание министерства труда и социальной защиты РФ

В результате ввода новой пенсионной формулы проиграют люди с малым стажем. Об этом, как сообщает «Финмаркет», заявила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, которая стала одним из авторов новой формулы Минтруда. Предложения ведомства 14 марта обсуждаются на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По ее словам, нынешняя система неоправданно либеральна, поскольку для получения пенсии достаточно отработать всего пять лет. Формула практически не стимулирует граждан работать дольше, не учитывает продолжительность страхового стажа и создает благоприятные условия для выплаты зарплат «в конвертах».

Авторы новой пенсионной формулы предлагают установить размер пенсии в зависимости от размера страховых взносов, от страхового стажа и от возраста, в котором гражданин начинает получать выплаты. В итоге россиянин с 30-летним стажем и средней зарплатой по стране сможет получать пенсию в 40 процентов от утраченного заработка, однако возможно это только в том случае, если реальный выход на пенсию будет отложен на пять лет. Также предлагается постепенно, на один год за год, повышать минимальный страховой стаж до 15 лет.

Пенсионная формула будет состоять из трех компонентов: солидарная базовая пенсия (аналог нынешнего базового компонента), накопительная часть пенсии и страховая пенсия, которая будет рассчитываться на основе новой формулы. Авторы отмечают, что новая формула сложна для понимания гражданами. Чтобы упростить процесс, предлагается сообщать населению, какое количество пенсионных коэффициентов сформировано. По замыслу авторов, работник, зная свою зарплату, сможет понять, какую прибавку к пенсии он получит за дополнительный год стажа.

7 марта СМИ сообщали, что Министерство труда подготовило три варианта пенсионной формулы. Первый из них представляет собой сохранение базового компонента в составе страховой части пенсии, второй — отмену базового компонента. В третьем варианте авторы новой формулы решили «растворить» базовый компонент в пенсионной формуле, так что за каждый год стажа будут начислять дополнительный коэффициент.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды