Минтруда назвало жертв новой пенсионной формулы

Здание министерства труда и социальной защиты РФ
Здание министерства труда и социальной защиты РФ

В результате ввода новой пенсионной формулы проиграют люди с малым стажем. Об этом, как сообщает «Финмаркет», заявила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, которая стала одним из авторов новой формулы Минтруда. Предложения ведомства 14 марта обсуждаются на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По ее словам, нынешняя система неоправданно либеральна, поскольку для получения пенсии достаточно отработать всего пять лет. Формула практически не стимулирует граждан работать дольше, не учитывает продолжительность страхового стажа и создает благоприятные условия для выплаты зарплат «в конвертах».

Авторы новой пенсионной формулы предлагают установить размер пенсии в зависимости от размера страховых взносов, от страхового стажа и от возраста, в котором гражданин начинает получать выплаты. В итоге россиянин с 30-летним стажем и средней зарплатой по стране сможет получать пенсию в 40 процентов от утраченного заработка, однако возможно это только в том случае, если реальный выход на пенсию будет отложен на пять лет. Также предлагается постепенно, на один год за год, повышать минимальный страховой стаж до 15 лет.

Пенсионная формула будет состоять из трех компонентов: солидарная базовая пенсия (аналог нынешнего базового компонента), накопительная часть пенсии и страховая пенсия, которая будет рассчитываться на основе новой формулы. Авторы отмечают, что новая формула сложна для понимания гражданами. Чтобы упростить процесс, предлагается сообщать населению, какое количество пенсионных коэффициентов сформировано. По замыслу авторов, работник, зная свою зарплату, сможет понять, какую прибавку к пенсии он получит за дополнительный год стажа.

7 марта СМИ сообщали, что Министерство труда подготовило три варианта пенсионной формулы. Первый из них представляет собой сохранение базового компонента в составе страховой части пенсии, второй — отмену базового компонента. В третьем варианте авторы новой формулы решили «растворить» базовый компонент в пенсионной формуле, так что за каждый год стажа будут начислять дополнительный коэффициент.

Обсудить
Финансы
 — 
00:04 27 апреля 2017

Ушли в народ

Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности