Российские спецслужбы научились прослушивать Skype

Российские спецслужбы научились прослушивать разговоры, которые ведутся с помощью сервиса интернет-телефонии Skype, пишет газета «Ведомости» 14 марта со ссылкой на специалистов по информационной безопасности.

Так, по словам Ильи Сачкова, гендиректора компании Group-IB, занимающейся расследованием киберпреступлений, спецслужбы «уже пару лет» могут прослушивать разговоры, которые ведутся по Skype, а также определять местонахождение пользователя. Сачков добавил, что по этой причине сотрудникам его компании запрещено вести деловые разговоры по Skype.

Как рассказал Максим Эмм, исполнительный директор компании Peak Systems (сервис-провайдер в области платежных систем), компания Microsoft, которая купила Skype в мае 2011 года, снабдила сервис технологией законного прослушивания. Любого абонента, по словам Эмма, можно переключить на особый режим, в котором ключи шифрования генерируются не на устройстве пользователя, а на сервере.

Тот, кто имеет доступ к серверу, может, соответственно, прослушать разговор пользователя или прочитать его переписку. Как пояснил Максим Эмм, такую услугу Microsoft предоставляет спецслужбам многих стран, а не только России.

Также газета, ссылаясь на неназванных специалистов по информационной безопасности, пишет, что российские спецслужбы не всегда получают доступ к разговорам Skype по решению суда. Часто доступ обеспечивается просто по запросу.

Официальные представители компании Microsoft, а также МВД и ФСБ отказались давать комментарии.

Несколькими днями ранее газета Bloomberg Businessweek со ссылкой на исследование 27-летнего американского студента Джеффри Нокела (Jeffrey Knockel) писала о том, что в китайской версии Skype (TOM-Skype) есть опция для отслеживания действий абонента.

Как показал Нокел, в китайский дистрибутив Skype входит так называемый «клавиатурный шпион» — программа, которая запоминает последовательности букв и цифр, набранных на клавиатуре. Эта программа, по данным Нокеля, проверяет набранные в Skype сообщения на наличие в них «нежелательных» слов, а собранные данные пересылает китайским спецслужбам.

По словам Нокеля, в TOM-Skype отслеживаются как ссылки на ресурсы с порнографией и упоминанием наркотиков, так и конкретные слова, такие как: Human Rights Watch, «Репортеры без границ», BBC News. Кроме того, в поле зрения китайских спецслужб попадают разговоры, в которых обсуждаются планы по проведению акций протеста.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно