Skype опроверг сообщения о прослушке спецслужбами

Скриншот Skype
Скриншот Skype

Сервис интернет-телефонии Skype опроверг информацию о том, что осуществляемые через него звонки прослушиваются российскими спецслужбами.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей работающего с Microsoft коммуникационного агентства (позже агентство уточнило источник цитаты, им оказался глава Microsoft в России Николай Прянишников), у компании действительно есть соглашение со спецслужбами о предоставлении исходного кода ПО. Без раскрытия кода невозможно использование программы в российских органах государственной власти.

Однако предоставление кодов не означает, что государственные организации могут читать сообщения или получать доступ к данным частных пользователей, отметил Прянишников. Зная алгоритм шифрования, но не имея ключа, невозможно перехватить сообщение. Спикер подчеркнул, что ключ создается на стороне пользователя.

О том, что российские спецслужбы могут прослушивать разговоры в Skype и читать передаваемые через сервис сообщения, сообщила 14 марта газета «Ведомости», сославшись на двух экспертов по информационной безопасности.

Один из экспертов, исполнительный директор компании Peak Systems Максим Эмм, утверждал, что в Skype имеется «специальный режим». Переведя в него абонента, можно осуществлять прослушку его бесед, поскольку ключи шифрования начинают генерироваться не на устройстве пользователя, а на сервере.

По законам РФ, операторы связи, включая сотовых операторов, должны предоставлять данные о пользователях по запросу правоохранительных органов. Skype в России не зарегистрирован как оператор связи.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов