Минфин оценил налоговые потери от Сочи-2014 и саммита АТЭС

Здание Министерства финансов Российской Федерации
Здание Министерства финансов Российской Федерации

Бюджет России в 2013 году недополучит 130 миллиардов рублей поступлений от налога на добавленную стоимость (НДС). Как сообщает РИА Новости, об этом заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

По ее словам, потери связаны с массовым возвратом НДС. Рост объемов возмещений по налогу, в свою очередь, связан с окончанием крупных инвестиционных проектов. Речь, в частности, идет о подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке и Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

В общей сложности, по подсчетам Минфина, в 2013 году из-за возврата НДС и недостаточной приватизации выпадающие доходы бюджета составят около полутриллиона рублей. По словам Нестеренко, бюджет теряет около 350 миллиардов рублей из-за того, что было принято решение проводить дополнительные эмиссии акций госкомпаний вместо прямой продажи государственных пакетов ценных бумаг.

По ее словам, вместо ожидаемых 427 миллиардов рублей доходов от приватизации бюджет России в текущем году может получить 60 миллиардов рублей.

Нестеренко добавила, что в настоящее время правительство ищет источники средств, чтобы восполнить потери бюджета. По ее словам, сумма в 500 миллиардов дополнительных доходов, которую придется найти Минфину, необходима для того, чтобы выполнить план по бюджету, а не увеличить расходы.

Накануне министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в 2013 году предстоит найти дополнительные доходы на сумму в полтриллиона рублей. Он добавил, что эти средства необходимы на дополнительные проекты, возникающие во время исполнения бюджета. К таким расходам он причислил социальные проекты и объекты здравоохранения, а также проекты транспортной инфраструктуры.

Силуанов отмечал, что в соответствии с «бюджетным правилом» на дополнительные расходы можно направлять только ненефтегазовые доходы бюджета. Министр уточнял, что план по мобилизации 500 миллиардов рублей в бюджет в 2013 году будет готов к лету. При этом дополнительные доходы от высоких цен на нефть, как ожидается, в 2013 году составят 230 миллиардов рублей.

В прошлом году объем возмещения НДС составил почти триллион рублей, что на 283 миллиарда больше результатов 2011-го. Около трети возмещений пришлось на компании нефтегазового сектора, реализующие крупные инвестиционные проекты. Право на вычет НДС имеют компании, приобретающие товары и услуги для своей коммерческой деятельности.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон