Минфин оценил налоговые потери от Сочи-2014 и саммита АТЭС

Здание Министерства финансов Российской Федерации
Здание Министерства финансов Российской Федерации

Бюджет России в 2013 году недополучит 130 миллиардов рублей поступлений от налога на добавленную стоимость (НДС). Как сообщает РИА Новости, об этом заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

По ее словам, потери связаны с массовым возвратом НДС. Рост объемов возмещений по налогу, в свою очередь, связан с окончанием крупных инвестиционных проектов. Речь, в частности, идет о подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке и Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

В общей сложности, по подсчетам Минфина, в 2013 году из-за возврата НДС и недостаточной приватизации выпадающие доходы бюджета составят около полутриллиона рублей. По словам Нестеренко, бюджет теряет около 350 миллиардов рублей из-за того, что было принято решение проводить дополнительные эмиссии акций госкомпаний вместо прямой продажи государственных пакетов ценных бумаг.

По ее словам, вместо ожидаемых 427 миллиардов рублей доходов от приватизации бюджет России в текущем году может получить 60 миллиардов рублей.

Нестеренко добавила, что в настоящее время правительство ищет источники средств, чтобы восполнить потери бюджета. По ее словам, сумма в 500 миллиардов дополнительных доходов, которую придется найти Минфину, необходима для того, чтобы выполнить план по бюджету, а не увеличить расходы.

Накануне министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в 2013 году предстоит найти дополнительные доходы на сумму в полтриллиона рублей. Он добавил, что эти средства необходимы на дополнительные проекты, возникающие во время исполнения бюджета. К таким расходам он причислил социальные проекты и объекты здравоохранения, а также проекты транспортной инфраструктуры.

Силуанов отмечал, что в соответствии с «бюджетным правилом» на дополнительные расходы можно направлять только ненефтегазовые доходы бюджета. Министр уточнял, что план по мобилизации 500 миллиардов рублей в бюджет в 2013 году будет готов к лету. При этом дополнительные доходы от высоких цен на нефть, как ожидается, в 2013 году составят 230 миллиардов рублей.

В прошлом году объем возмещения НДС составил почти триллион рублей, что на 283 миллиарда больше результатов 2011-го. Около трети возмещений пришлось на компании нефтегазового сектора, реализующие крупные инвестиционные проекты. Право на вычет НДС имеют компании, приобретающие товары и услуги для своей коммерческой деятельности.

Обсудить
00:01 Сегодня
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее