Минфин оценил налоговые потери от Сочи-2014 и саммита АТЭС

Здание Министерства финансов Российской Федерации
Здание Министерства финансов Российской Федерации

Бюджет России в 2013 году недополучит 130 миллиардов рублей поступлений от налога на добавленную стоимость (НДС). Как сообщает РИА Новости, об этом заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

По ее словам, потери связаны с массовым возвратом НДС. Рост объемов возмещений по налогу, в свою очередь, связан с окончанием крупных инвестиционных проектов. Речь, в частности, идет о подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке и Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

В общей сложности, по подсчетам Минфина, в 2013 году из-за возврата НДС и недостаточной приватизации выпадающие доходы бюджета составят около полутриллиона рублей. По словам Нестеренко, бюджет теряет около 350 миллиардов рублей из-за того, что было принято решение проводить дополнительные эмиссии акций госкомпаний вместо прямой продажи государственных пакетов ценных бумаг.

По ее словам, вместо ожидаемых 427 миллиардов рублей доходов от приватизации бюджет России в текущем году может получить 60 миллиардов рублей.

Нестеренко добавила, что в настоящее время правительство ищет источники средств, чтобы восполнить потери бюджета. По ее словам, сумма в 500 миллиардов дополнительных доходов, которую придется найти Минфину, необходима для того, чтобы выполнить план по бюджету, а не увеличить расходы.

Накануне министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в 2013 году предстоит найти дополнительные доходы на сумму в полтриллиона рублей. Он добавил, что эти средства необходимы на дополнительные проекты, возникающие во время исполнения бюджета. К таким расходам он причислил социальные проекты и объекты здравоохранения, а также проекты транспортной инфраструктуры.

Силуанов отмечал, что в соответствии с «бюджетным правилом» на дополнительные расходы можно направлять только ненефтегазовые доходы бюджета. Министр уточнял, что план по мобилизации 500 миллиардов рублей в бюджет в 2013 году будет готов к лету. При этом дополнительные доходы от высоких цен на нефть, как ожидается, в 2013 году составят 230 миллиардов рублей.

В прошлом году объем возмещения НДС составил почти триллион рублей, что на 283 миллиарда больше результатов 2011-го. Около трети возмещений пришлось на компании нефтегазового сектора, реализующие крупные инвестиционные проекты. Право на вычет НДС имеют компании, приобретающие товары и услуги для своей коммерческой деятельности.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли