Новости партнеров

СМИ узнали о «триллионном» плане приватизации от Минэкономразвития

Здание Минэкономразвития
Здание Минэкономразвития
Фото: Илья Пешель / «Лента.ру»

Минэкономразвития разработало обновленный план приватизации госактивов, согласно которому российский бюджет в текущем году получит до триллиона рублей дополнительных доходов, что составляет около 7,8 процента всех доходов бюджета. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на неназванный источник в министерстве. Предполагается, что план будет передан в правительство до конца недели.

По данным информагентства, чиновники, в частности, предложат снизить долю государства в «Роснефти» до 50 процентов (то есть продать почти 20 процентов акций в крупнейшей нефтяной госкомпании). Кроме того, государству предложат отказаться от контроля в Сбербанке и ВТБ.

Также в министерстве считают, что после окончания реорганизации «Ростелекома» можно продать более 50 процентов акций оператора, выручив за них 150-200 миллиардов рублей. Еще 35 миллиардов рублей можно было бы выручить благодаря реализации всего госпакета ценных бумаг (около 83 процентов) в аэропорте «Шереметьево».

Изначально одобренный правительством план приватизации на 2013 год, как ранее ожидали в Минэкономразвития, должен принести в бюджет от 206 до 224 миллиардов рублей. Однако в конце февраля руководитель ведомства Андрей Белоусов заявил, что доходы от продажи госимущества в текущем году составят более ста миллиардов рублей.

В конце прошлого года в Минэкономразвития оценивали потенциальные доходы России от приватизации 3,128 триллиона рублей до 2016 года. Чтобы получить такие средства, в год нужно реализовывать госактивов на полтриллиона рублей. Пока что правительство с этой задачей не справляется: так, в 2011 году благодаря продаже госимущества бюджет получил 121 миллиард рублей, а в 2012 году — 201,5 миллиарда.