Новости партнеров

Минкульт подготовил закон о безвизовом въезде в Россию

Российская виза

Министерство культуры РФ подготовило законопроект, дающий гражданам некоторых стран право на десять дней въезжать в Россию без визы для участия в культурных или спортивных мероприятиях. Об этом во вторник, 19 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Владимира Мединского.

По словам министра, в случае принятия законопроект поможет увеличить приток туристов из «неопасных» стран. При этом Мединский не пояснил, какие страны будут считаться опасными и на каких основаниях. Список государств, граждане которых будут пользоваться привилегиями, в сообщении тоже не приводится.

В настоящее время документ проходит последнюю стадию рассмотрения в правительстве. Кроме него Минкульт разрабатывает еще несколько законопроектов, направленных на развитие российской туристической отрасли. Мединский не уточнил, о каких именно проектах идет речь.

Ранее Минкульт также предлагал разрешить жителям ряда стран свободно въезжать в Россию без визы на срок до трех дней. За счет этого ведомство планировало увеличить выручку культурных и развлекательных учреждений за счет иностранцев, оказавшихся в России транзитом. Как уточняет «Интерфакс», Мединский считает эту инициативу особенно полезной в отношении жителей Китая и Японии, так как они в зарубежных поездках тратят гораздо больше, чем туристы из других стран.

В составляемом Всемирным экономическим форумом рейтинге туристической конкурентоспособности Россия в настоящее время занимает 63-е место из 140, уступая, в частности, Оману и Иордании. По мнению Мединского, во многом это связано с жестким визовым режимом России, отпугивающим потенциальных посетителей. Как сообщал ранее Росстат, в 2012 году в Россию приехало чуть более 2,5 миллиона туристов.