Акунин напишет «Историю российского государства»

Борис Акунин
Борис Акунин

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) решил написать многотомную «Историю российского государства». О новом проекте писатель, признавшийся, что всегда хотел быть новым Карамзиным, объявил в своем блоге в «Живом журнале».

Одновременно Акунин заявил о том, что перестает писать детективы. Последняя на сегодняшний день книга про Эраста Фандорина «Черный город», главного героя серии исторических детективов Акунина, вышла в 2012 году. Ранее писатель говорил, что в этой серии еще планируется выпустить сборник новелл.

Из сообщения Акунина в ЖЖ следует, что первый том «Истории» уже написан и в нем охватывается период до монгольского нашествия. Сколько времени может уйти на весь проект, писатель оценивать не стал, однако отметил, что он многолетний. Акунинская «История», по замыслу автора, должна быть написана увлекательно. Предназначается она для людей, которые интересуются историей страны, но не для историков. Вместе с тем писатель пообещал, что в книгах не будет фактологических вольностей, а «История» будет проверена специалистами.

Причина, по которой Акунин решил взяться за такой проект, заключается в желании автора найти истину, то есть попытаться понять, что происходило на самом деле. Акунин пользуется первоисточниками различных авторов и сводит их. По его словам, «История» будет нейтральной и объективной, а не идеологизированной.

Вместе с тем Акунин не собирается отказываться от художественной литературы; параллельно с «серьезным» историческим томом он планирует выпускать один «несерьезный», действие в котором будет разворачиваться в описываемую эпоху. Все вымышленные сюжеты со временем образуют историю одного русского рода.

На данный момент еще неизвестно, какое издательства возьмется за выпуск исторических книг: контракт пока не заключен. По оценкам автора, первый книжный «тандем» выйдет не раньше конца 2013 года.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах