Сенат США одобрил повышение налогов на триллион долларов

Капитолий
Капитолий

Сенат США в субботу, 23 марта, принял бюджет, предусматривающий привлечение в бюджет почти триллиона долларов за счет повышения налогов для обеспеченных граждан. Об этом сообщает Reuters.

Предложенный демократами проект бюджета прошел за счет того, что в верхней палате Конгресса они обладают большинством. Теперь в апреле им предстоят переговоры с контролируемой республиканцами Палатой представителей. Их антикризисная программа кардинально отличается от предложенной демократами.

План республиканцев предусматривает сокращение бюджетных расходов на ряд федеральных программ, в том числе касающихся льготного медобслуживания для малоимущих слоев населения. За счет этого они планируют справиться с дефицитом бюджета к 2023 году.

План демократов, напротив, связан с выделением 100 миллиардов долларов на стимулирование экономики и резким повышением налогов для обеспеченных граждан, за счет которого Сенат планирует получить за следующие десять лет 975 миллиардов долларов. При этом даже при таких обстоятельствах к 2023 году дефицит бюджета будет составлять 566 миллиардов долларов, а объем госдолга - 5,2 триллиона долларов.

Республиканцы отмечают, что предложенный Сенатом антикризисный план не позволяет справиться с дефицитом бюджета, в то время как их программа более эффективна. Демократы в свою очередь утверждают, что первоочередной задачей для властей сейчас является развитие экономики страны и создание рабочих мест.

Если Сенату удастся согласовать с Палатой представителей проект бюджета, то комитеты Конгресса смогут приступить к детальной проработке методов его реализации. В случае же провала переговоров, вероятность которого The New York Times оценивает как крайне высокую, летом Конгрессу придется в очередной раз поднять максимально допустимый потолок госдолга, чтобы избежать дефолта. В настоящее время в США действует мораторий на согласование лимита госдолга с Конгрессом.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить