Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

При штурме повстанцами столицы ЦАР погибли 13 иностранных солдат

Фото: Sia Kambou / AFP

При штурме повстанцами столицы Центральноафриканской Республики (ЦАР), города Банги, погибли 13 южноафриканских солдат, поддерживавших силы правительства. Об этом со ссылкой на заявление президента ЮАР Джейкоба Зумы (Jacob Zuma) сообщает IAfrica.com.

Кроме того, еще 27 военнослужащих из этой страны получили ранения в ходе столкновений с повстанцами. Один солдат ЮАР числится пропавшим без вести.

Всего в Банги находились чуть больше 200 солдат ЮАР, которые помогали правительственным войскам обороняться от сил повстанцев. По словам президента, южноафриканские военнослужащие противостояли тысяче «бандитов», которые в течение девяти часов пытались захватить военную базу ЮАР.

В то же время глава Южно-Африканских национальных сил обороны, генерал Солли Шоук (Solly Shoke), сообщил о том, что повстанцев было три тысячи, а осада продолжалась от 13 до 18 часов, передает Reuters. В результате базу повстанцам захватить не удалось.

Вечером 23 марта повстанцы вошли в Банги, а на следующий день полностью взяли город под свой контроль. Президент страны Франсуа Бозизе бежал, по одним данным, на территорию Демократической Республики Конго, по другим — в Камерун.

Лидер повстанческой группировки «Селека», Мишель Джотодия, провозгласил себя президентом ЦАР. Он объяснил действия мятежников тем, что власти нарушили условия соглашения между двумя сторонами.

Джотодия сообщил, что он, в отличие от президента Бозизе, намерен и дальше соблюдать условия этого договора, заключенного в январе 2013 года. Так, он пообещал, что по условиям соглашения в течение трех лет будут проведены «свободные честные» выборы. Кроме того, он сообщил, что премьер-министр страны Николас Тьянгайе останется на своем посту.

Соглашение между сторонниками президента Бозизе и повстанцами было подписано 11 января 2013 года, после того, как последние захватили несколько десятков городов на севере и северо-востоке страны. По условиям этого договора представители оппозиционных сил вошли в состав правительства. Однако соглашение действовало недолго, так как вскоре повстанцы обвинили власти в нарушении договоренностей, в частности, в том, что правительство отказалось выпустить политзаключенных.

В том же месяце — январе 2013 года — в ЦАР были размещены 200 военнослужащих из ЮАР. Они должны были в случае наступления на Банги мятежников из «Селеки» помочь плохо обученным правительственным войскам, которые к тому же были недостаочно экипированы.

ЦАР получила независимость от Франции в 1960 году. В стране с населением 4,4 миллиона человек нередко происходят гражданские войны, приводящие к смене власти.

Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?