Крупнейшие экономики Азии начали переговоры о создании торгового союза

Власти Китая, Японии и Южной Кореи начали первый раунд переговоров о создании торгового блока, который может стать третьим по величине после Северной Америки и Европейского союза. Об этом сообщает Associated Press.

В рамках переговоров, которые продлятся до 28 марта, планируется обсудить административные вопросы. На встрече также будут определены темы дальнейших встреч.

Создание торгового союза крупнейших азиатских экономик, которые производят 20 процентов мирового ВВП, обсуждается уже несколько лет. В последнее время, как отмечает Agence France-Presse, эту идею активно продвигает Пекин — китайские власти намерены с помощью торгового блока снизить влияние американских компаний в регионе.

Вашингтон сейчас ведет переговоры о расширении Транс-Тихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, TPP). В середине марта премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио решил начать переговоры о вступлении в TPP. Членами партнерства сейчас являются Чили, Новая Зеландия, Сингапур и Бруней. США, Австралия, Малайзия, Перу, Вьетнам, Канада и Мексика ведут переговоры о вступлении в TPP.

В бизнес-среде азиатских стран не все довольны вступлением государств в торговые союзы. В Южной Корее, например, 26 марта против свободной торговой зоны протестовали фермеры, которые опасаются, что не смогут противостоять конкуренции зарубежных компаний и потеряют бизнес. Такой же позиции придерживаются представили японского агропромышленного сектора. Вместе с этим свободную торговлю поддерживают автомобильные компании, которые рассчитывают на рост продаж в связи с отменой пошлин.

Экономика00:03Сегодня

Торг неуместен

Легкие деньги на хайпе и трендах: россияне рассказывают, как нажиться на чужих эмоциях