Депутаты предложили штрафовать владельцев кафе за курильщиков

Студенты в кафе на Невском проспекте
Студенты в кафе на Невском проспекте

Депутаты Госдумы от всех четырех фракций подготовили поправки в КоАП, которые вводят штрафы для владельцев кафе, ресторанов и офисов за курящих посетителей и сотрудников. Об этом 26 марта сообщает газета «Известия».

Предпринимателей, которые работают без образования юридического лица, депутаты предложили штрафовать от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, юридических лиц — от 50 тысяч до 80 тысяч рублей. За систематическое нарушение закона грозит штраф до 100 тысяч рублей или приостановка работы до 90 суток.

«Неправильно возлагать ответственность только на курильщиков. Собственники рабочих мест, владельцы ресторанов и других закрытых помещений, предусмотренных в законе, должны быть заинтересованы и быть ответственны за здоровье окружающих», — поясняет один из авторов изменений, депутат от ЛДПР Дмитрий Носов.

Поправки о штрафах для предпринимателей подготовлены в соответствии с «антитабачным законом». До этого за курение в общественных местах депутаты планировали наказывать только самих курильщиков. Согласно законопроекту, который зарегистрирован в Думе, размер штрафа для граждан составит от тысячи до полутора тысяч рублей.

«Антитабачный закон» был принят в феврале и начнет поэтапно вступать в силу с июня 2013 года. Закон запретит курение на остановках общественного транспорта, вокзалах, перронах, в школах и вузах, на рабочих местах, в кафе, ресторанах. Среди других нововведений также будет запрет рекламы табака и продажи сигарет в киосках. При этом владельцы офисов и других помещений смогут оборудовать специальные комнаты для курильщиков либо выделить им место на открытом воздухе.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам