Депутаты предложили штрафовать владельцев кафе за курильщиков

Студенты в кафе на Невском проспекте
Студенты в кафе на Невском проспекте

Депутаты Госдумы от всех четырех фракций подготовили поправки в КоАП, которые вводят штрафы для владельцев кафе, ресторанов и офисов за курящих посетителей и сотрудников. Об этом 26 марта сообщает газета «Известия».

Предпринимателей, которые работают без образования юридического лица, депутаты предложили штрафовать от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, юридических лиц — от 50 тысяч до 80 тысяч рублей. За систематическое нарушение закона грозит штраф до 100 тысяч рублей или приостановка работы до 90 суток.

«Неправильно возлагать ответственность только на курильщиков. Собственники рабочих мест, владельцы ресторанов и других закрытых помещений, предусмотренных в законе, должны быть заинтересованы и быть ответственны за здоровье окружающих», — поясняет один из авторов изменений, депутат от ЛДПР Дмитрий Носов.

Поправки о штрафах для предпринимателей подготовлены в соответствии с «антитабачным законом». До этого за курение в общественных местах депутаты планировали наказывать только самих курильщиков. Согласно законопроекту, который зарегистрирован в Думе, размер штрафа для граждан составит от тысячи до полутора тысяч рублей.

«Антитабачный закон» был принят в феврале и начнет поэтапно вступать в силу с июня 2013 года. Закон запретит курение на остановках общественного транспорта, вокзалах, перронах, в школах и вузах, на рабочих местах, в кафе, ресторанах. Среди других нововведений также будет запрет рекламы табака и продажи сигарет в киосках. При этом владельцы офисов и других помещений смогут оборудовать специальные комнаты для курильщиков либо выделить им место на открытом воздухе.

Обсудить
Россия
 — 
17:09 Сегодня

Неспящие к мощам

Как верующие провели ночь у храма Христа Спасителя, ожидая доступа к святыне
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности