Депутаты предложили штрафовать владельцев кафе за курильщиков

Студенты в кафе на Невском проспекте
Студенты в кафе на Невском проспекте

Депутаты Госдумы от всех четырех фракций подготовили поправки в КоАП, которые вводят штрафы для владельцев кафе, ресторанов и офисов за курящих посетителей и сотрудников. Об этом 26 марта сообщает газета «Известия».

Предпринимателей, которые работают без образования юридического лица, депутаты предложили штрафовать от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, юридических лиц — от 50 тысяч до 80 тысяч рублей. За систематическое нарушение закона грозит штраф до 100 тысяч рублей или приостановка работы до 90 суток.

«Неправильно возлагать ответственность только на курильщиков. Собственники рабочих мест, владельцы ресторанов и других закрытых помещений, предусмотренных в законе, должны быть заинтересованы и быть ответственны за здоровье окружающих», — поясняет один из авторов изменений, депутат от ЛДПР Дмитрий Носов.

Поправки о штрафах для предпринимателей подготовлены в соответствии с «антитабачным законом». До этого за курение в общественных местах депутаты планировали наказывать только самих курильщиков. Согласно законопроекту, который зарегистрирован в Думе, размер штрафа для граждан составит от тысячи до полутора тысяч рублей.

«Антитабачный закон» был принят в феврале и начнет поэтапно вступать в силу с июня 2013 года. Закон запретит курение на остановках общественного транспорта, вокзалах, перронах, в школах и вузах, на рабочих местах, в кафе, ресторанах. Среди других нововведений также будет запрет рекламы табака и продажи сигарет в киосках. При этом владельцы офисов и других помещений смогут оборудовать специальные комнаты для курильщиков либо выделить им место на открытом воздухе.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности