Депутаты предложили штрафовать владельцев кафе за курильщиков

Студенты в кафе на Невском проспекте
Студенты в кафе на Невском проспекте

Депутаты Госдумы от всех четырех фракций подготовили поправки в КоАП, которые вводят штрафы для владельцев кафе, ресторанов и офисов за курящих посетителей и сотрудников. Об этом 26 марта сообщает газета «Известия».

Предпринимателей, которые работают без образования юридического лица, депутаты предложили штрафовать от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, юридических лиц — от 50 тысяч до 80 тысяч рублей. За систематическое нарушение закона грозит штраф до 100 тысяч рублей или приостановка работы до 90 суток.

«Неправильно возлагать ответственность только на курильщиков. Собственники рабочих мест, владельцы ресторанов и других закрытых помещений, предусмотренных в законе, должны быть заинтересованы и быть ответственны за здоровье окружающих», — поясняет один из авторов изменений, депутат от ЛДПР Дмитрий Носов.

Поправки о штрафах для предпринимателей подготовлены в соответствии с «антитабачным законом». До этого за курение в общественных местах депутаты планировали наказывать только самих курильщиков. Согласно законопроекту, который зарегистрирован в Думе, размер штрафа для граждан составит от тысячи до полутора тысяч рублей.

«Антитабачный закон» был принят в феврале и начнет поэтапно вступать в силу с июня 2013 года. Закон запретит курение на остановках общественного транспорта, вокзалах, перронах, в школах и вузах, на рабочих местах, в кафе, ресторанах. Среди других нововведений также будет запрет рекламы табака и продажи сигарет в киосках. При этом владельцы офисов и других помещений смогут оборудовать специальные комнаты для курильщиков либо выделить им место на открытом воздухе.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон