Ливанов предложил отказаться от кандидатского экзамена по философии

Дмитрий Ливанов

Министр образования России Дмитрий Ливанов предложил отказаться от кандидатского экзамена по философии, сообщает «Интерфакс». «Мое мнение — нужно исключить экзамен по философии в качестве обязательного», — заявил Ливанов 26 марта на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с аспирантами российских вузов, которое прошло в МФТИ в Подмосковье. Два других обязательных экзамена — специальность и иностранный язык — министр предлагает оставить.

Предложение, как заявила «Ленте.ру» пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, прозвучало в ходе беседы премьера с аспирантами. Аспиранты поинтересовались, насколько необходима философия в качестве базового кандидатского экзамена, и Медведев переадресовал этот вопрос министру. После этого Ливанов заявил, что не возражает против того, чтобы кандидатский экзамен по философии был отменен. Возможные сроки внесения изменений в законодательство Ливанов не назвал.

На сегодняшний день кандидатский минимум включает в себя три обязательных экзамена: специальность, иностранный язык и философия (для всех специальностей, кроме творческо-исполнительских). Согласно приказу Минобразования РФ от 27 марта 1998 года, сдача кандидатского минимума является одним из обязательных требований для окончания аспирантуры.

Медведев также высказался по другим проблемам обучения в аспирантуре. Премьер, в частности, заявил, что аспирантам нужно финансово помогать и пытаться обеспечивать их жильем. По его словам, и тем и другим прежде всего должны заниматься вузы. Медведев, кроме того, заявил, что он не против того, чтобы аспиранты работали во время учебы, но только если это работа по специальности.

Премьер-министр прокомментировал и скандалы последнего времени, связанные с обнаружением плагиата в научных работах. По словам Медведева, с этим необходимо бороться, иначе это приведет к деградации науки. Премьер также раскритиковал популярность научных степеней среди чиновников. «У нас, к сожалению, защита диссертации превратилась в элемент государственной карьеры, чего нет практически ни в одной стране мира», — заявил Медведев.