ЮАР заинтересовалась российскими истребителями и вертолетами

Ми-17
Ми-17

ЮАР заинтересовалась возможностью покупки российских истребителей типа Су-30 и вертолетов различного назначения, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в российской делегации, прибывшей в страну. Количество истребителей, которое может купить ЮАР, пока неизвестно, но если самолеты будут проданы, в стране может быть организована система послепродажного обслуживания техники.

По словам источника газеты, 26 марта 2013 года в ЮАР мог быть подписан контракт на поставку 60 вертолетов различного назначения с возможностью увеличения объема закупки до ста единиц. Заключение сделки было отменено, поскольку возникли сомнения относительно финансирования сделки. В частности, стороны не смогли определиться, сможет ли ЮАР самостоятельно оплатить покупку, или России придется выделять экспортный кредит на покупку вертолетов.

Обсуждение возможных сделок проводилось в рамках саммита БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), на который прибыл президент России Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов и глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Не сумев подписать контракт в рамках саммита, стороны договорились продолжить переговоры о поставке военной техники позднее.

В настоящее время на территории ЮАР действует сервисный центр по обслуживанию российских вертолетов. Его открытие состоялось 27 марта 2013 года. Это предприятие было создано совместно российским холдингом «Вертолеты России» и южноафриканской компанией Denel Aviation. Он занимается обслуживанием вертолетов типов Ми-8/17 и Ка-32. Парк таких машин, находящихся в эксплуатации африканских стран, оценивается в 600 единиц.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности