Экономика

Россия и ЮАР создадут «платиновую ОПЕК»

Сергей Донской

Сергей Донской. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Россия и ЮАР подписали рамочное соглашение по созданию объединения для координации усилий по наращиванию экспорта и регулированию рынка платины. Об этом агентству Bloomberg заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

«Можно назвать его ОПЕК [Организация стран-экспортеров нефти]», — заявил министр. По его словам, другие государства также могут войти в новый картель. Летом планируется организовать встречу для обсуждения механизмов работы нового объединения.

В ЮАР и России сосредоточено около 80 процентов металлов платиновой группы. В частности, в африканской республике расположены 70 процентов мировых запасов платины, а в России — 40 процентов запасов палладия. В число крупных производителей металлов платиновой группы входят США, Зимбабве и Канада.

В целом на мировом рынке драгоценных металлов доминируют страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Об этом 25 марта писала южноафриканская Business Day со ссылкой на данные Standard Bank. Китай является крупнейшим производителем золота; в прошлом году в КНР было добыто 380 тонн этого металла. Россия по этому же показателю занимает четвертое место в мире (215 тонн), ЮАР — пятое (200 тонн), Бразилия — двенадцатое место (68 тонн).

Развивающиеся страны лидируют в том числе и по производству неблагородных металлов. Так, в 2012 году во всем мире, по данным финорганизации, было выпущено немногим более 50 миллионов тонн алюминия, из которых страны БРИКС добыли 31 миллион тонн. Эти же государства добыли 7,9 миллиона тонн меди из произведенного в мире 21 миллиона тонн в 2012 году.

ОПЕК является межправительственной организацией, которую экспортеры нефти создали для стабилизации цен на сырье. Сейчас в ОПЕК входят Алжир, Нигерия, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.