Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Гельман откроет музей на основе выставки Icons

Картина Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой – один из экспонатов выставки «Icons»

На основе выставки Icons куратора Марата Гельмана планируется создать музей. Об этом сам Гельман заявил в четверг, 28 марта, в Петербурге, где 29-го должна открыться выставка, сообщает «Интерфакс».

По словам Гельмана, он уже ведет переговоры о создании музея «на разном уровне», однако кто заинтересован в этой идее, не уточняется. Если музей появится, то его точно откроют не в Москве. Куратор не исключил, что музей, в котором будут работы и 8-летней давности, может появиться в Петербурге.

Выставка, исследующая икону как художественный шедевр, откроется в петербургском выставочном центре «Ткачи». Гельман ожидает, что в первую неделю ее посетят до пяти тысяч человек. По мнению директора центра Ксении Юрковой, выставка будет успешной, если за месяц проведения ее увидят около десяти тысяч человек. Экспозиция будет открыта до 21 апреля.

Icons пройдет в Петербурге со второй попытки. Изначально Гельман планировал открыть ее в 2012 году, однако принимающая сторона – фонд поддержки современного искусства «Рицорди» – попросила ее перенести «из-за неблагоприятной атмосферы в городе», после чего Гельман принял решение ее отменить. В 2013 году против выставки также выступили православные активисты, которые написали письмо, где назвали Марата Гельмана деятелем псевдокультуры. Кроме того, проведение выставки раскритиковали депутат петербургского парламента Виталий Милонов, представители «Народного собора» и партии «Родина».

В 2012 году выставка Гельмана уже проходила в Краснодаре, где вызвала ряд протестов со стороны верующих, а потом в Перми. На выставке экспонируются работы Дмитрия Гутова, Гора Чахала, Анатолия Осмоловского, Дмитрия Врубеля и многих других. Ранее Гельман сообщал, что на выставке в Петербурге также будет показана работа Дэмиена Херста.

КультураПартнерский материал
Выставка «Щукин. Биография коллекции» в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве

Всем на зависть

Эти картины стоят миллионы. Они должны были принадлежать французам, но достались русским