Немецкий биолог разгадал загадку африканских ведьминых кругов

Сотрудник университета Гамбурга, биолог Норберт Юргенс (Norbert Juergens) обнаружил, что загадочные ведьмины круги, которые встречаются в пустынях Анголы и Намибии на юге Африки, образуются в результате деятельности песчаных термитов. Работа ученого опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

За несколько лет работы в Африке Юргенс изучил флору и фауну около 1200 ведьминых кругов а также окружающих их территорий. Ученый обнаружил, что среди всех видов, населяющих лишенные растительности участки, только один встречается во всех без исключения ведьминых кругах. Им оказался песчаный термит Psammotermes allocerus, который прорывает в песке крайне малозаметные и рыхлые тоннели.

По словам ученого, песчаные термиты питаются корнями растений. Уничтожение корней ведет к образованию лишенных растительности пятен на травяном покрытии. Из-за отсутствия испаряющей воду растительности влажность скапливается в почве ведьминых кругов, что подтверждается прямыми измерениями. Именно поэтому термиты не спешат покидать такие участки в поисках новой пищи и регулярно возвращаются туда в периоды засухи. По той же причине ведьмины круги представляют собой оазисы биоразнообразия по сравнению с остальной территорией пустыни.

Несмотря на то, что работа была опубликована, некоторые ученые, опрошенные ScienceNow, утверждают, что данных, полученных Юргенсом, недостаточно для подтверждения справедливости его модели. По их словам, исследователю не удалось объяснить правильную круговую форму ведьминых кругов и доказать, что термиты действительно вызывают их образование, а не просто привлекаются их повышенной влажностью.

Африканские ведьмины круги давно являются предметом исследования биологов, однако до сих пор общепринятой модели их образования не существовало. В качестве одной из гипотез высказывалось предположение о борьбе между растениями за ресурсы.

Недавно ученым удалось описать жизненный цикл ведьминых кругов, изучив множество исторических спутниковых снимков пустыни. Биологи показали, что лишенные растительности пятна не статичны: они возникают, перемещаются и исчезают, а среднее время их существования составляет около 41 года.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности