Новости партнеров

Дворкович опроверг самоуправство «Роснефтегаза» в сделке с акциями «Газпрома»

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Сделка «Роснефтегаза», которая позволила государству вернуть формальный контроль над «Газпромом», была полностью согласована с правительством и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, «Роснефтегазу» не нужна была директива Росимущества для покупки акций.

Газета «Ведомости» в номере от 1 апреля написала, что «Роснефтегаз» купил 0,23 процента «Газпрома», которых государству не хватало для контроля над газовым концерном. Стоимость акций, выкупленных, скорее всего, на открытом рынке, могла составить около семи миллиардов рублей; сделка состоялась в середине марта.

По информации издания, «Роснефтегаз» купил акции без директивы Росимущества, которая необходима согласно постановлению правительства об управлении госкомпаниями от 2004 года. Согласно документу, представитель государства в совете директоров компании должен воздержаться от голосования или голосовать против в случае, если отсутствует директива на сделку.

В статье газеты отмечалось, что к Дворковичу при подготовке материала обращались за пояснениями, однако тогда он отказался комментировать сделку.

СМИ обратили внимание на формальную сделку по покупке акций «Газпрома» на фоне расхождений Дворковича и главы «Роснефтегаза» Игоря Сечина во взглядах на управление ТЭК. Первый этап противостояния чиновника и руководителя госкомпании касался докапитализации энергетических компаний за счет средств «Роснефтегаза», сформированных из дивидендов «Роснефти» и «Газпрома».

Сечин предложил выделить финансирование энергокомпаниям и перевести их под контроль «Роснефтегаза». Дворкович выступил против этой идеи, предложив передать дивиденды правительству и выделить средства энергокомпаниям без перевода их под контроль «Роснефтегаза». В итоге Дворкович отстоял свою точку зрения, и госкорпорации пришлось передать средства бюджету.

Кроме этого Дворкович и Сечин конфликтовали по поводу допуска к шельфу «Роснефти», которую также возглавляет Сечин. Нефтекомпания вместе с «Газпромом» требовала скорейшей передачи лицензий на разработку шельфовых месторождений. Дворкович выступал против передачи лицензий, указывая, что у компаний уже есть участки, которые они не разрабатывают. В этом конфликте Дворковичу не удалось добиться своего: президент Владимир Путин поручил не затягивать с передачей лицензий госкомпаниям.

Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?