Новости партнеров

СМИ узнали о потере правительственного контроля над «Газпромом» и «Роснефтью»

Алексей Миллер и Игорь Сечин
Алексей Миллер и Игорь Сечин
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

У правительства нет акционерного соглашения с «Роснефтегазом» об управлении «Газпромом» и «Роснефтью», что грозит Белому дому потерей контроля над крупнейшими нефтяной и газовой компаниями страны. Об этом в номере от 19 февраля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в федеральных ведомствах.

Отсутствие соглашения через своего представителя подтвердил курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович. Подобный документ позволил бы закрепить, что «Роснефтегаз» голосует в совете директоров «Роснефти» и «Газпрома» по директивам правительства.

Сейчас, рассказал изданию неназванный чиновник правительства, избранные в совет директоров «Роснефти» представители «Роснефтегаза» могут голосовать по собственному усмотрению, а не по директиве Росимущества. В свою очередь, правительство даже не может самостоятельно сменить руководство «Роснефти», так как компанию контролирует «Роснефтегаз». Директоров последнего Белый дом также не может отправить в отставку без согласования с администрацией президента.

В настоящее время государству напрямую не принадлежат контрольные пакеты ни в «Роснефти», ни в «Газпроме». В крупнейшей нефтяной компании страны Росимуществу напрямую принадлежит всего одна акция. При этом «Роснефтегазу», которым государство владеет на 100 процентов, принадлежит 75,2 процента. В «Газпроме» государство напрямую контролирует 38,4 процента, а «Роснефтегаз» — 10,7 процента; 0,7 процента принадлежит контролируемой «Роснефтегазом» «Росгазификации», а еще 3,6 процента — ВЭБу. В сумме у государственных структур есть контрольный пакет «Газпрома».

«Роснефтегаз» был создан в 2004 году как временное хранилище акций «Роснефти» и «Газпрома» перед их объединением. Последнего не произошло, но компанию ликвидировать не стали. «Роснефтегаз» не ведет производственной деятельности, но получает доходы по акциям «Газпрома» и «Роснефти». При этом долгое время компания не платила государству дивиденды, накапливая средства на своих счетах.

В 2012 году «Роснефть» и совет директоров «Роснефтегаза» возглавил бывший вице-премьер Игорь Сечин. Деловая пресса писала о нескольких конфликтах между Сечиным и правительством Дмитрия Медведева. Так, в июне президент России Владимир Путин разрешил «Роснефтегазу» участвовать в приватизации государственных активов, и Сечин планировал направить на эти цели накопившиеся на счетах компании дивиденды. Однако правительство смогло добиться возврата части средств в бюджет.