Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

На Украине предложили официально праздновать Пакращу

Сергей Терехин

На Украине предложили ввести новый официальный праздник — Пакращу. Соответствующий законопроект, как передает «Украинская правда», зарегистрировал в парламенте депутат от оппозиции Сергей Терехин.

Название праздника обыгрывает периодические заявления нынешних властей Украины про улучшение («покращення») жизни в стране, а также давний лозунг правящей ныне Партии регионов про «улучшение жизни уже сегодня» («покращення життя вже сьогодні»).

При этом для названия праздника Терехин предлагает искаженное слово, утверждая, что оно взято из «азаровского языка» (имеется в виду премьер-министр Украины Николай Азаров, который, по словам оппозиционера, «коверкает украинский литературный язык»).

В пояснительной записке к законопроекту депутат издевательски комментирует утверждения властей об «улучшении жизни». Он отмечает, в частности, что за год минимальная зарплата в стране выросла на 44 гривны, при этом состояние старшего сына президента Украины за тот же период увеличилось на 1,2 миллиарда (по оценке украинского журнала «Фокус», состояние Александра Януковича за год увеличилось вдвое).

Празднование «Пакращи», по замыслу оппозиционера, должно будет заключаться в определении худших чиновников Украины. «Будем пинать их ногами и издеваться над ними. Это станет праздником издевательства над самыми плохими людьми, которых мы знаем», — написал он.

Назначить праздник Терехин предложил на 25 апреля. В соответствии с законопроектом, который представляет собой поправки в кодекс законов о труде, в связи с добавлением лишнего праздничного дня в календарь один из праздников оттуда предлагается убрать (согласно документу, это 2 мая — один из двух праздничных дней по случаю Дня международной солидарности трудящихся).

Свой законопроект оппозиционер подал в парламент в День смеха, 1 апреля. Тем не менее, документ официально зарегистрирован в парламенте и опубликован на парламентском сайте.

В начале 2013 года, как сообщалось, глава правительства Украины заявил, что в прошлом году жизнь в стране улучшилась, поскольку, в частности, подешевели продукты питания. В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович летом 2012 года утверждал, что «улучшение жизни» в стране налицо, признавая в то же время, что «подавляющее количество населения этого пока не почувствовали».

Бывший СССР00:06Сегодня

Китайский конь

Литва решила угодить США и ввязалась в торговую войну. Это может дорого ей обойтись
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?
Бывший СССР00:02 5 июня
Лагерь турок-месхетинцев

«Соседку забили камнями и сожгли ее дом»

30 лет назад в Ферганской долине произошла резня. Так рухнул миф о дружбе народов в СССР