Рогозин опробовал новую бронемашину «Тайфун»

КамАЗ-63968 «Тайфун»
КамАЗ-63968 «Тайфун»

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин провел тест-драйв нового шестиколесного бронеавтомобиля КамАЗ-63968 «Тайфун». Как сообщает ИТАР-ТАСС, машина Рогозину понравилась, и тот рекомендовал ее российским военным.

Куратор российского оборонного комплекса опробовал новую бронемашину в ходе рабочей поездки в Набережные Челны (Татарстан). За рулем «Тайфуна» Рогозин приехал на встречу с раллийной командой «КамАЗ-мастер».

«Если серьезно, это очень хорошая машина, если даже человек, который первый раз сел за ее руль, смог проехать и сделать пусть и не очень сложные, но маневры. Это говорит о том, что военнослужащие смогут легко обучаться на такого рода машине: в обращении она абсолютно безопасна. Машина мощная, сильная, чувствуется, что сидишь, словно на огромном боевом слоне, который может разогнаться от легкого прикосновения к педали. Я рад, что вписался в поворот, — правда, при подсказке гендиректора», — рассказал вице-премьер.

В ходе поездки Рогозин также призвал российских автопроизводителей равняться на компанию «КамАЗ» и вкладывать собственные средства в перспективные разработки. «На "КамАЗе" мы убедились в том, что риск, азарт, который есть у коллектива и руководства предприятия, способствует тому, что "КамАЗ" за свои деньги делает некие опережающие вещи и предлагает их еще даже до того, как сформировано новое поручение или задание от Министерства обороны», — заявил куратор ОПК.

Бронеавтомобили семейства «Тайфун» выпускаются двумя заводами — «КамАЗ» и «Урал» на полноприводном шестиколесном шасси КамАЗ-63968 и Урал-63095. Бронемашины были созданы после утверждения концепции развития бронетехники для Вооруженных сил России до 2020 года. Разработка автомобилей должна завершиться в 2014 году.

КамАЗ-63968 весит 21 тонну и рассчитан на 18 человек, в том числе двух человек экипажа. По шоссе автомобиль может разгоняться до 80 километров в час. Броня автомобиля соответствует уровню 3b по классификации НАТО STANAG 4569 и защищает автомобиль от подрыва осколочно-фугасных устройств массой до восьми килограммов.

Урал-63095 имеет полную массу 24 тонны и рассчитан на 19 военнослужащих, включая трех человек экипажа. Автомобиль оснащен автоматической коробкой передач и двигателем мощностью 450 лошадиных сил. Машина имеет аналогичную КамАЗ-63968 бронированную защиту. Для установки вооружения Урал-63095 может комплектоваться дистанционно управляемым модулем.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе